お菓子作りを控えていた反動でこってり濃厚なものが食べたくなり、
ひさしぶりにガトーショコラを作っちゃいました♪
って、ダイエットにはほど遠いぶーちゃんです(-_-)
今回チョコレートはヴァローナの エクアトリアール (カカオ分55%)を使用。
このチョコはヴァローナのチョコの中でも酸味も少なく癖があまりないタイプなので、
焼き菓子なんかには使いやすいと思います。
ワタシ的には酸味の強いピュラカライブやマンジャリも好きだけど・・・
あとよく使うのはほんのり苦みのある、カレボーの セミスイート (カカオ分60%)。
こちらは小さな粒状なので、溶かしやすくて便利です。

そしてまたまた搾りたて牛乳のアイスを添えて・・・
アイスの上に乗せたのは つく実や のかぼすマーマレード。
これは cotta さんのサンプルプレゼントで当たりました!
最近他のモニター応募とかしても全然あたらなかったので、かなり嬉しい(笑)
このジャム以外に2種類のドレッシングも入ってました♪

かぼすマーマレードは、苦味はなく手作り感のあるやさしい味。
生地に混ぜ込んでみようかな?っと思ったのだけれど、
ちょっとぼや~っとした味だったので、混ぜ込むのはやめました・・・
焼いた当日のガトーショコラはふんわりスフレっぽい感じだけど、
冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり濃厚な味わいに・・・
こういう違いが楽しめるっていうのも自家製ならではですよね♪
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