さつまいもの美味しい季節になりましたね~♪
お芋大好き~(*^_^*)
で、シンプルにお芋をたっぷり乗せたタルトを作りました!

今回は正角セルクルを使用し、下記の手順で焼き上げました。
①底に シュクレ生地 を敷き込む。
② アーモンドクリーム を平らに敷き詰める。
③大きめの乱切りにして茹でたさつまいもと同じくらいにカットした紅玉を乗せる。
④シナモンパウダーとグラニュー糖を軽く振りかける。
⑤180℃で50~60分しっかりと焼き色が付くまで焼く。
①底に シュクレ生地 を敷き込む。
② アーモンドクリーム を平らに敷き詰める。
③大きめの乱切りにして茹でたさつまいもと同じくらいにカットした紅玉を乗せる。
④シナモンパウダーとグラニュー糖を軽く振りかける。
⑤180℃で50~60分しっかりと焼き色が付くまで焼く。
今回、アーモンドクリームに紅玉とレーズンを煮たもの(ばあちゃんケーキ用の具)を
少量混ぜ込んでみたら、りんごとシナモンの風味がさらに増してリッチな仕上がりになりました!

カリカリっと表面が香ばしく焼けたお芋と、とろとろ柔らかジューシーな紅玉。
甘味と酸味のバランスがちょうどいい、シンプルだけど味わい深いタルトになりました!
まだ温かいうちに搾りたて牛乳のアイスを添えて、おやつタイム~♪
一人黙々と完成したおやつを食べる図は結構怪しいかも(笑)

こうやって、作っては食べ、作っては食べ・・・
って繰り返しているのでどうやっても痩せるわけないですよね~(-_-)
最近ハイペースでお菓子を作りすぎて、かなりやばいってことで、
ここ数日お菓子作りを控えていました。。。
でもやっぱりお菓子がないのは寂しいので、今日はお菓子作っちゃいま~す!
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)