抹茶のお菓子を作るために、抹茶をゲットしなくては・・・

        っと、思っていたら立て続けにお友達から抹茶をいただいちゃいました♪

        かなりうれしい♪

        これで、また思いっきり抹茶のお菓子が作れる~(*^m^*)ムフッ


イメージ 1




        ということで、抹茶ケーキを作ってみました!

        レシピは以前紹介した 抹茶ケーキ(甘納豆入り) とほぼ同じ。

        今回はお砂糖は和三盆(これも頂き物)を使用し、

        甘納豆の代わりに自家製の粒あん(かなり甘さ控えめ)150gを生地に混ぜ込みました。



イメージ 2



        和三盆効果なのか、前回作ったときよりもふんわり感はアップ。

        すっきりとした甘さで抹茶の風味も際立つ感じ。

        やっぱり和素材の組み合わせは相性がいいってことかな?

        抹茶色もきれいに出て大満足の仕上がりでした♪

        
        



           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます★
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓ 
                ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)  

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
               レシピブログ(ここをクリック)