抹茶のお菓子を作るために、抹茶をゲットしなくては・・・
っと、思っていたら立て続けにお友達から抹茶をいただいちゃいました♪
かなりうれしい♪
これで、また思いっきり抹茶のお菓子が作れる~(*^m^*)ムフッ

ということで、抹茶ケーキを作ってみました!
レシピは以前紹介した 抹茶ケーキ(甘納豆入り) とほぼ同じ。
今回はお砂糖は和三盆(これも頂き物)を使用し、
甘納豆の代わりに自家製の粒あん(かなり甘さ控えめ)150gを生地に混ぜ込みました。

和三盆効果なのか、前回作ったときよりもふんわり感はアップ。
すっきりとした甘さで抹茶の風味も際立つ感じ。
やっぱり和素材の組み合わせは相性がいいってことかな?
抹茶色もきれいに出て大満足の仕上がりでした♪
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます★
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓
ブログ村 スイーツブログ (ここをクリック)