先日父の知り合いがぶどう狩りに行ってきたから・・・っと、

       わざわざぶどうを届けに来てくれました。

       袋を開けると大きなぶどうが5房も!!

       「世の中には気前のいい人がいるもんだね~・・・」

       っと、大喜びでぶどうを頬張るぶーちゃん&妹ちゃん(笑)

       大粒&ジューシーで味が濃くて美味しい(*^_^*)


       
       たくさんあるからお菓子にも使ってみようかな?っと考えたとき、

       頭に浮かんだのはぶどうのタルト。

       小嶋るみさんのレシピ本「パティスリー」に載ってるぶどうのタルトが以前から気になってたの。


       いつもならもったいなくてお菓子に使えないけど、

       今回はたくさん頂いたので、贅沢にたっぷり使っちゃいました♪



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       シュクレ生地にアーモンドクリームを入れ、半割にしたぶどうを並べてオーブンで焼くだけ!

       どんな風に焼き上がるのか興味津々・・・



       焼き上がったタルトをオーブンからだすと、ぶどうのあま~い香りが♪

       シンプルだけど、見た目にも可愛い♪



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       いつものごとくまだ温かいタルトを型からはずしカットして一人おやつ♪

       皮の色が実に染みこんで、鮮やかな紫色になってる!

       柔らかくなった皮は実と一体化した感じで全然気にならない。

       果汁の染みこんだアーモンドクリームもうまみたっぷり。



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       ぶどうのタルトは予想以上に美味くて大満足★

       これはリピートしたい・・・・

       けど、もうこんな贅沢にぶどうを使えないかも(-_-)


       

       

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