
久しぶりにパンを作ってみました~♪
ま、作ったと言っても捏ね&一次発酵まではHBくん頼みですが・・・
パン生地コースだと1時間放置しておけば生地が出来上がるのでらくらく♪
らくらく~♪って思いつつそんなにHBを活用してないけどね(-_-)
今回は国産小麦(はるゆたかブレンド)を使用して、
いつものごとくHB付属本に載っているパン生地レシピで。
スキムミルクがなかったので、水分は牛乳にしてみました。
一次発酵まで終わった生地を取りだし、8等分にして丸めてベンチタイム。
紫花豆の甘煮を生地で包み、丸めなおして二次発酵・・・
オーブンの発酵機能を使って放置しておいたら、過発酵気味に・・・(T_T)
焼き上がったパンは、予想以上に1個のサイズが大きい!
なんだかハンバーガー用バンズみたいになっちゃいました(笑)
しっとり甘め生地に大粒のお豆が入っているのは、あんパンっぽくってなかなか良い感じ(*^_^*)
翌日でもしっとり感が持続していたのは、豆の水分のおかげかな??
焼きたてパンってホント美味しい♪
ちょっと大きいかな?っとおもったけど、一気に2個たべちゃった・・・
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