栗をつかった秋っぽいひんやりスイーツを作ってみました(*^_^*)
缶詰の マロンピューレ を使った、マロンプリン♪
かぼちゃプリンの栗バージョンって感じです。

牛乳だけしか使わなかったけど、濃厚こってりな仕上がり。
中にはごろっと栗の渋皮煮も入れてみました!
中にはごろっと栗の渋皮煮も入れてみました!
簡単チョコソースをかけて、食後のデザートに♪
甘い物好きのぶーパパはこれがかなり気に入ったらしく、
うまいうまい!とがっついてました(笑)

栗って大好き(^^)/
モンブラン、タルト、パウンドケーキなどなど・・・
栗を使ったスイーツも作りたい物はたくさんある。
毎年欠かさずに作っているのは栗の渋皮煮。
去年お友達に買って来て貰った小布施の栗は超大きくて、
それで作った渋皮煮はとってもおいしかったの!
だから、今年は小布施に栗を買いに行ってみたい・・・
でもちょっと遠いのよね(-_-)
■材料 (直径8cmココット型 5個分)
・マロンピューレ 200g
・牛乳 250ml
・卵(Mサイズ) 2個
・グラニュー糖 70g
・バニラビーンズ 1/4本
・ラム酒 大さじ1
・栗の渋皮煮 5個
■作り方
*下準備 ・湯煎のお湯をわかす。
・オーブンを予熱する。
・渋皮煮を半分に切る。
①鍋にマロンピューレを入れ、牛乳を少しずつ加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
バニラビーンズの種とさや、グラニュー糖の1/4量を入れ火にかける。
かき混ぜながら温め、沸騰直前で火を止める。
②牛乳を温めている間に、ボールに卵を入れ泡立て器で軽くほぐしてから、
残りのグラニュー糖を加え混ぜる。
*泡立てないように、すり混ぜるような感じ。
温めた牛乳を注ぎ入れながら、泡立てないように手早くかき混ぜる。
③漉し器を通して別のボールに移し、バニラのさやを取り除く。
プリン液の表面にぴったりとキッチンペーパーを貼り付けて、
それをさっとはがし表面の細かい泡を取り除く。
ラム酒を加え軽く混ぜる。
④用意しておいた器に渋皮煮を入れ、プリン液をゆっくりと注ぎ入れる。
表面の細かい泡を楊枝つついて消す。
(もしくはパストリーゼなどアルコールスプレーを吹きかけて消す。)
⑤布巾を敷いたバットに器を入れ、60℃くらいのお湯をバットギリギリまで注ぐ。
バットのまま天板にのせ、160℃で約35~45分焼く。
*型をゆすってみて中心が揺れなければOK。
*焼き時間はオーブンによって変ってくるので、様子をみて調整して下さい。
バットから出して冷まし、冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。
■簡単チョコソース
①ココア小さじ1に牛乳30mlを少しずつ加えよく混ぜる。
電子レンジで沸騰するまで温める。(700W30~40秒くらい)
②チョコレート30g(固まりの場合刻んでおく)に温めた牛乳を加え、
かき混ぜながら溶かす。
そのまま常温で冷まし、とろみがついたらプリンにかける。
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