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       お盆休みに京都に行ってきた妹ちゃんがお土産に宇治抹茶を買ってきてくれました♪

       小さい缶は見た目も可愛い(*^_^*)

       缶にそのまま入ってると思いきや、さらに中には袋が・・・

       袋を開けるとぽわ~んと抹茶の良い香りが♪

       色もとっても綺麗で、これは期待できそう!っとワクワクしながら早速抹茶ケーキを焼いてみました!




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       金沢で買って来た甘納豆も混ぜ込んで・・・

       日本の古都、京都&金沢のコラボケーキが完成ヽ(´▽`)/

       
       さすが京都のお抹茶!

       お菓子に入れても発色がいい♪

       鮮やかな緑色がとってもキレイ♪




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       卵黄と卵白を別々に泡立てる方法で作ったので、ふんわりふっくら食感。

       甘さ控えめの甘納豆のしっとり感が加わって、お上品なお味に仕上がりました(*^_^*)

       
       30gしかない抹茶・・・

       8g使ったから、残り22g・・・

       すぐに使い切っちゃいそう・・・

       妹ちゃ~ん、今度はもっと大きい缶ヨロシク(*`∇´*)v


       

      ?H3>☆抹茶ケーキ(甘納豆入り)


    ■材料   (長さ20~22cmパウンド型 1台分)

       ・卵   2個
       ・グラニュー糖 110g
       ・薄力粉    130g
       ・ベーキングパウダー 2g
       ・無塩バター  100g
       ・抹茶     8g
       ・牛乳    50g
       ・甘納豆   70g(種類はお好みで)


    ■作り方

        *下準備  ・型にバターを塗って強力粉を薄くまぶす(もしくは紙を敷く)
              ・バターを室温に戻しておく。   
              ・卵黄と卵白をわける。
              ・粉類を合わせてふるう。
              ・抹茶に牛乳を少しずつ加え、だまがないように混ぜ合わせる。
              ・オーブンを予熱する。

     ①ボールにバターを入れ、ハンドミキサー(もしくは泡立て器)でなめらかにする。
      グラニュー糖の半量を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
      空気を含み白っぽくふんわりとしてきたら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
      さらに抹茶と牛乳を合わせてものを少しずつ加え、よく混ぜる。

     ②別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサー高速で泡立てる。
      少しかさが増してきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えしっかりと固いメレンゲを作る。

     ③メレンゲの1/3量を①に加え泡立て器で混ぜ合わせる。
      粉の半量を加えゴムベラで切るように全体を混ぜ合わせる。
      さらにメレンゲの1/3量→残りの粉→メレンゲの残りの順で加え
      ゴムベラで粉っぽさがなくなりなめらかな状態になるまで混ぜ合わせる。
      最後に甘納豆を加え軽く混ぜ合わせる。

     ④用意して置いた型に生地を入れる。
      表面を平らにならしてから水でぬらした包丁で中央に一本筋を入れる。
      170℃のオーブンで45~50分焼く。
      *焼き色がつき、竹串をさしてみて何もついてこなければOK!
      *焼き時間はオーブンによって変ってくるので、様子をみて調整して下さい。
  
     ⑤焼き上がったら、オーブンから取り出し型を少し高さのあるところから落としショックを与える。
      型からだし、網の上で冷ます。
      完全に冷めたら、ラップで包みさらにビニール袋かジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。
       

        


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