ブルーベリーの赤ワインコンポート で作ったゼリーと
簡単チーズクリームを合わせたレアチーズ風のグラスデザート☆
ワイングラスに入れるとなんだかおしゃれ~な感じ?
って、思いっきり撮影用です(笑)

チーズクリームはレアチーズの材料にゼラチンを入れないで冷やした固めただけ。
とろ~りなめらかクリーミー。
生クリームもクリームチーズも冷えるとある程度は固まるので、
ゼラチンなしでもこうやってグラスに入れちゃえば大丈夫!
コンポートのゼリーはふるふる口溶けの良さを出すために、今回は板ゼラチンを使用。
シンプルにコンポート液にゼラチンを加えて固めただけの簡単ゼリー。

クリームチーズとブルーベリーっていう王道の組み合わせ。
この組み合わせはみんな好きだよね~??
夏休み明けの勤務でお疲れモードで帰宅した妹ちゃん。
このデザートを食べて元気が出たみたい~(^_^)v
■材料 (4~5人分)
*チーズクリーム
・クリームチーズ 100g (常温におき柔らかくしておく)
・ヨーグルト 50g
・グラニュー糖 20g
・レモン汁 小さじ1
・生クリーム 100ml
*ブルーベリーゼリー
・ブルーベリーの赤ワインコンポートのシロップ 300ml
・板ゼラチン 5g
・レモン汁 小さじ1
■作り方
*チーズクリーム
①ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかな状態にする。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
さらにヨーグルトを加え、よく混ぜる。
②生クリームを少しずつ加え、その都度泡立て器で空気を含ませるような感じでよく混ぜる。
ふんわりと空気を含み、泡立て器のあとが残るくらいまで立てる。
*立てすぎるとぼそぼそになるので注意!!
レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
③用意して置いたグラスに入れる。
*スプーンですくって入れてもいいのですが、
綺麗に入れるためには絞り袋の使用をおすすめします!
今回は1cmの丸口金を付けて絞りだしました。
④冷蔵庫で1時間以上冷やす。
*ブルーベリーゼリー
①板ゼラチンをたっぷりの冷水(氷水)に浸けてふやかす。
ブルーベリーコンポートをシロップを実に分ける。
小鍋にコンポートのシロップ100mlを入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンの水気をよく絞ってから加え溶かす。
②残りのシロップが入ったボールに①を注ぎ入れかき混ぜる。
さらに実も加え混ぜる。
③ボールの底を氷水にあて、時々ゴムベラでかき混ぜながら冷ます。
冷めたらレモン汁を加える。
④冷蔵庫に入れ、スプーンですくえる程度まで固める。
⑤固まったチーズクリームの上に柔らかいゼリーをスプーンですくって入れる。
さらに1時間くらい冷やしゼリーがしっかりと固まれば完成!
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