ブルーベリーの赤ワインコンポート で作ったゼリーと

       簡単チーズクリームを合わせたレアチーズ風のグラスデザート☆

       ワイングラスに入れるとなんだかおしゃれ~な感じ?

       って、思いっきり撮影用です(笑)



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       チーズクリームはレアチーズの材料にゼラチンを入れないで冷やした固めただけ。

       とろ~りなめらかクリーミー。

       生クリームもクリームチーズも冷えるとある程度は固まるので、

       ゼラチンなしでもこうやってグラスに入れちゃえば大丈夫!

    
       コンポートのゼリーはふるふる口溶けの良さを出すために、今回は板ゼラチンを使用。

       シンプルにコンポート液にゼラチンを加えて固めただけの簡単ゼリー。

   

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       クリームチーズとブルーベリーっていう王道の組み合わせ。

       この組み合わせはみんな好きだよね~??

       夏休み明けの勤務でお疲れモードで帰宅した妹ちゃん。

       このデザートを食べて元気が出たみたい~(^_^)v

 
     


      ?H3>☆チーズクリーム&ブルーベリーゼリー


      ■材料   (4~5人分)

      *チーズクリーム
       ・クリームチーズ   100g (常温におき柔らかくしておく)
       ・ヨーグルト      50g
       ・グラニュー糖     20g
       ・レモン汁     小さじ1
       ・生クリーム    100ml
      
      *ブルーベリーゼリー
       ・ブルーベリーの赤ワインコンポートのシロップ 300ml
       ・板ゼラチン   5g
       ・レモン汁  小さじ1


      ■作り方

      *チーズクリーム

       
       ①ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかな状態にする。
        グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
        さらにヨーグルトを加え、よく混ぜる。

       ②生クリームを少しずつ加え、その都度泡立て器で空気を含ませるような感じでよく混ぜる。
        ふんわりと空気を含み、泡立て器のあとが残るくらいまで立てる。
         *立てすぎるとぼそぼそになるので注意!!
        レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

       ③用意して置いたグラスに入れる。
         *スプーンですくって入れてもいいのですが、
          綺麗に入れるためには絞り袋の使用をおすすめします!
          今回は1cmの丸口金を付けて絞りだしました。
  
       ④冷蔵庫で1時間以上冷やす。


      
      *ブルーベリーゼリー

       ①板ゼラチンをたっぷりの冷水(氷水)に浸けてふやかす。       
        ブルーベリーコンポートをシロップを実に分ける。
        小鍋にコンポートのシロップ100mlを入れて火にかける。
        沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンの水気をよく絞ってから加え溶かす。

       ②残りのシロップが入ったボールに①を注ぎ入れかき混ぜる。
        さらに実も加え混ぜる。

       ③ボールの底を氷水にあて、時々ゴムベラでかき混ぜながら冷ます。
        冷めたらレモン汁を加える。

       ④冷蔵庫に入れ、スプーンですくえる程度まで固める。
       
       ⑤固まったチーズクリームの上に柔らかいゼリーをスプーンですくって入れる。
        さらに1時間くらい冷やしゼリーがしっかりと固まれば完成!




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