先日夏だけどビーフシチューを作りました(笑)
さすがに暑かった・・・(-_-)
柔らかお肉でおいしかったけど~!
「さすがに真夏にビーフシチューはきつい・・・」っと弟くんには言われたけどね(T_T)
で、ビーフシチュー作りに使った赤ワインが余っていたので、
半分は飲んで残りは何かお菓子に使えないかな~?っと・・・
ブルーベリーの赤ワインコンポートを作ってみました♪

作り方は至って簡単。(というか、適当です・・・)
レシピはこんな感じ↓
①鍋に赤ワイン200mlを入れて火にかけ煮きる。
(火を付けてアルコール分を飛ばす)
②水80mlとグラニュー糖80gを加え、軽くかき混ぜながら沸騰させる。
③ブルーベリー(冷凍でも生でも可)150gを加え、再び沸騰したら火を止める。
そのまま冷まし、冷めたらレモン汁小さじ1を加える。
冷蔵庫で保存する。
綺麗な赤紫のシロップはサイダーで割って飲んでも美味しい♪
試してないけど、かき氷のシロップにもなるかも??
でもやっぱりゼリーにするのが色も綺麗で可愛いかも(*^_^*)
って、ことでゼリーを使ったデザートを今日作ってみました♪
そちらは明日アップしま~す!
*お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
ランキングにも参加しています!
いつも応援ありがとうございます☆
おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
↓ ↓ ↓

スイーツブログ(ここをクリック♪)
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)