先日夏だけどビーフシチューを作りました(笑)

       さすがに暑かった・・・(-_-) 

       柔らかお肉でおいしかったけど~!

       「さすがに真夏にビーフシチューはきつい・・・」っと弟くんには言われたけどね(T_T)


       で、ビーフシチュー作りに使った赤ワインが余っていたので、

       半分は飲んで残りは何かお菓子に使えないかな~?っと・・・

       ブルーベリーの赤ワインコンポートを作ってみました♪


イメージ 1


       作り方は至って簡単。(というか、適当です・・・)

       レシピはこんな感じ↓


       ①鍋に赤ワイン200mlを入れて火にかけ煮きる。
         (火を付けてアルコール分を飛ばす)
       
       ②水80mlとグラニュー糖80gを加え、軽くかき混ぜながら沸騰させる。

       ③ブルーベリー(冷凍でも生でも可)150gを加え、再び沸騰したら火を止める。
        そのまま冷まし、冷めたらレモン汁小さじ1を加える。
        冷蔵庫で保存する。



       綺麗な赤紫のシロップはサイダーで割って飲んでも美味しい♪

       試してないけど、かき氷のシロップにもなるかも??

       でもやっぱりゼリーにするのが色も綺麗で可愛いかも(*^_^*)

       って、ことでゼリーを使ったデザートを今日作ってみました♪

       そちらは明日アップしま~す!      
    

   
       
           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            いつも応援ありがとうございます☆
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)  
 
           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif 
               レシピブログ(ここをクリック)