そろそろお供え用の桃ちゃん達がやばそうだったので、桃を使ったお菓子作りを開始!!
まずは桃のコンポート作り☆
ぶーちゃん流桃のコンポート は皮付きのまま煮ちゃいます。
(↓画像は冷めてから皮をむいた状態です。)

バニラビーンズのさやも一緒に入れてコトコト・・・
煮ている間にほわ~っと甘い香りがキッチンに漂って幸せ気分♪
次は ビスキュイ 作り☆

一回分の生地量で15cmと12cmの円が2枚ずつ、
それ以外に直径5cmくらいのものが10個出来ました。
使わない分はラップに包んでからジップロックに入れて冷凍保存しています。
さらにメインのムース作り!
今回は2種類をほぼ同時に作製・・・
行程はそんなに難しくはないけど、家中のボウルとゴムベラが必要になります(笑)
あと、洗い物が山になります・・・(-_-)
あと、洗い物が山になります・・・(-_-)
桃のピューレ、牛乳、砂糖、ゼラチン、生クリームで作ったさっぱり桃のムース。
アールグレイを濃く煮出した牛乳を使った、アンズレーズベースの紅茶のムース。
アールグレイを濃く煮出した牛乳を使った、アンズレーズベースの紅茶のムース。

セルクルに大きい方のビスキュイを入れ、桃のコンポートのシロップを少し塗る。
桃のムースと大きめにカットした桃のコンポートを入れる。
小さい方のビスキュイを入れ、シロップを塗り冷蔵庫へ・・・
その間に紅茶のムースを完成させ、桃のムースの上に流し込み冷凍庫でしっかりと固める。
桃のコンポートシロップにレモン汁少々を加えたゼリーを表面に流し込み
ゼリーが固まるまでさらに冷やす。
カットした桃のコンポートを飾れば完成!

断面はこんな感じ~♪
この紅茶のムースなかなか・・・(*^_^*)
桃たっぷりでかなり贅沢~!
あ~これを妹ちゃんのお誕生日のケーキにすれば良かったかも。。。
今月は妹ちゃん、9月は弟くん&姪っ子ちゃん、10月はイコ太くん&ぶーパパ、11月は甥っ子くん。。。
と、これから毎月お誕生日ケーキ作りがあるの!
何を作ろうかな~♪
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