今日も夏~!!っていうお天気♪
いや~暑い・・・外に出たくない(-_-)
今週はお菓子作りが全然出来てなかったので、何か作ろう!ッと思ったけれど、
こう暑いと作るのも暑いし、食べたいものがない・・・
アイスを作るには生クリームがないし、生クリームを買いに行くのは暑いし・・・
で、いつものごとく家にある材料で簡単おやつ作り~♪
最近かなりゼリー率が高いけど、またまたゼリー!

コーヒー&ミルクゼリーでカフェオレゼリー(*^_^*)
2種類のゼリーを別々に作って固めてから、スプーンですくって交互に器に入れてみました!
今回もアガーを使用。(なぜってアガーが大量にあるから・・・)
↓下記のレシピで4~5人分出来ます。
1種類を先にグラスに固めてから、もう1種類を入れて2層にしても可愛いかも?
☆コーヒーゼリー
■材料
・水 400ml
・グラニュー糖 45g *グラニュー糖とアガーは合わせてよく混ぜておく
・アガー 6g
・インスタントコーヒー 7g
■作り方
①鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖を合わせたものを加え泡立て器でかき混ぜる。
②中火にかけ、耐えずかき混ぜながら温める。
沸騰直前で火を止め、インスタントコーヒーを加え溶かす。
③ボールに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
☆ミルクゼリー
■材料
・牛乳 300ml
・グラニュー糖 30g *グラニュー糖とアガーは合わせてよく混ぜておく
・アガー 5g
■作り方
①鍋に牛乳を入れ、アガーとグラニュー糖を合わせたものを加え泡立て器でかき混ぜる。
②中火にかけ、耐えずかき混ぜながら温める。
沸騰直前で火からおろし、ボールに移す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
ジャム瓶でゼリーを作ると蓋も出来るし、
ちょっとお友達のところに持っていったりするのにも便利♪

って、このゼリーは特にどこかに持って行く予定はありませんが(笑)
*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)