今日も夏~!!っていうお天気♪

      いや~暑い・・・外に出たくない(-_-)

      今週はお菓子作りが全然出来てなかったので、何か作ろう!ッと思ったけれど、

      こう暑いと作るのも暑いし、食べたいものがない・・・

      アイスを作るには生クリームがないし、生クリームを買いに行くのは暑いし・・・

      
      で、いつものごとく家にある材料で簡単おやつ作り~♪

      最近かなりゼリー率が高いけど、またまたゼリー!



イメージ 1



      コーヒー&ミルクゼリーでカフェオレゼリー(*^_^*)

      2種類のゼリーを別々に作って固めてから、スプーンですくって交互に器に入れてみました!

      今回もアガーを使用。(なぜってアガーが大量にあるから・・・)



      ↓下記のレシピで4~5人分出来ます。

      1種類を先にグラスに固めてから、もう1種類を入れて2層にしても可愛いかも?


      
      ☆コーヒーゼリー

       ■材料 
  
        ・水 400ml
        ・グラニュー糖 45g   *グラニュー糖とアガーは合わせてよく混ぜておく
        ・アガー    6g
        ・インスタントコーヒー 7g

       ■作り方

        ①鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖を合わせたものを加え泡立て器でかき混ぜる。
        ②中火にかけ、耐えずかき混ぜながら温める。
         沸騰直前で火を止め、インスタントコーヒーを加え溶かす。
        ③ボールに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。


      ☆ミルクゼリー

       ■材料

         ・牛乳  300ml
         ・グラニュー糖 30g *グラニュー糖とアガーは合わせてよく混ぜておく
         ・アガー     5g

       ■作り方

        ①鍋に牛乳を入れ、アガーとグラニュー糖を合わせたものを加え泡立て器でかき混ぜる。
        ②中火にかけ、耐えずかき混ぜながら温める。
         沸騰直前で火からおろし、ボールに移す。
         粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。





        ジャム瓶でゼリーを作ると蓋も出来るし、

        ちょっとお友達のところに持っていったりするのにも便利♪



イメージ 2


        って、このゼリーは特にどこかに持って行く予定はありませんが(笑)

        




           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)  
 

           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
              レシピブログ(ここをクリック)