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       ブルーベリーシリーズまだまだ続きます!

       暑い時期はつるっとひんやりゼリーが美味しいですよね(*^_^*)

       ゼラチンのふるふる感も好きだけど、

       つるっと喉ごしのいい透明感のあるゼリー作りには アガー がぴったり!

       ブルーベリーを煮出して作った紫色のゼリーと梅シロップで作った透明ゼリ-。

       光に当てると赤紫色に輝いてとっても綺麗♪

       この透明感のある仕上がりはアガーならでは!

       ぷかぷか浮いたブルーベリーもなんだか可愛い(*^_^*)

       ブルーベリーエキスが凝縮されたようなゼリーは目にもいいかも??


 
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       ☆ブルーベリーゼリー 

     ■材料  (出来上がり約180ml)

       ・ブルーベリー(生もしくは冷凍)100g
       ・水    200ml
       ・グラニュー糖  30g
       ・アガー      3g  *グラニュー糖とアガーは合わせてよく混ぜておく
       ・レモン汁   小さじ1


     ■作り方

      ①鍋にブルーベリーと水を入れて中火にかける。
       沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
        *時々泡立て器で果肉をつぶすようにしながら混ぜる。

      ②キッチンペーパーを敷いた漉し器を通して、①をボールに移す。
       そのまま漉し器をボールの上に置き、自然に汁が切れるまで数時間置く。
        *果肉を絞ると液体が濁るので注意!
        
      ③鍋に②とグラニュー糖とアガーを合わせたものを加え、泡立て器でよくかき混ぜる。
       中火にかけ、耐えずかき混ぜながら温める。
       鍋底からふつふつと小さな泡が沸いてきたら火からおろし、レモン汁を加え混ぜる。

      ④用意しておいたグラスに手早く注ぎ入れる。
       粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

     *今回はその上に、
      水200ml・梅シロップ50ml・グラニュー糖10g・アガー5g・レモン汁少々
      で作ったゼリー液を注ぎ、生のブルーベリーを数粒入れて固めました。

    
       

       実はこのブルーベリーゼリーはかなり前にも一度紹介しています。

       その時のレシピはこちら→

       

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