
杏シリーズ最終章・・・
杏の白ワインコンポート を使ったふるふるゼリー♪
白ワインのすっきり感と杏のさっぱりした酸味がベストマッチ!
ぶー家の皆様にも大好評でした☆
これは普段スイーツに見向きもしないイコ太くんにも
杏+酒ってことで美味しく召し上がっていただけました~!
この白ワインコンポートゼリーは以前 枇杷バージョン でも紹介しています。
枇杷の白ワインコンポートもすごく美味しいの!
今年も枇杷バージョンは作れなかったけど・・・(T_T)
枇杷って意外といいお値段するのよね・・・
■材料 (5人分)
・杏の白ワインコンポート 半割10個
・コンポートのシロップ 200ml
・水 200ml
・グラニュー糖 50g
・板ゼラチン 8g
・白ワイン 100ml
・レモン汁 小さじ1
*粉ゼラチン使用の場合は40mlの水に振り入れてふやかす。
*杏のコンポートは缶詰の杏で代用してもOK!
その場合、缶詰のシロップは甘いので砂糖の量は調整してください。
■作り方
①板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておく。
グラスに半割の杏コンポートを2個ずつ入れておく。
②鍋にコンポートのシロップ、水、グラニュー糖を入れ火にかける。
軽くかき混ぜてグラニュー糖を溶かし、
鍋のふちにふつふつと細かい泡が浮いてきたら火を止める。
ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムべらでかき混ぜながらしっかりとゼラチンを溶かす。
③漉し器を通しながらボールに移し、ボールの底を氷水にあて軽くかき混ぜながら冷ます。
冷めたら白ワインとレモン汁を加える。
さらに少しとろみがつくまで冷やす。
④杏を入れたグラスに静かにゼリー液を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
*ゼラチンの量が少なめなので、半日以上かけてしっかり冷やす。
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