イメージ 1


       杏シリーズ最終章・・・

        杏の白ワインコンポート を使ったふるふるゼリー♪

       白ワインのすっきり感と杏のさっぱりした酸味がベストマッチ!

       ぶー家の皆様にも大好評でした☆

       これは普段スイーツに見向きもしないイコ太くんにも

       杏+酒ってことで美味しく召し上がっていただけました~!


       この白ワインコンポートゼリーは以前 枇杷バージョン でも紹介しています。

       枇杷の白ワインコンポートもすごく美味しいの!

       今年も枇杷バージョンは作れなかったけど・・・(T_T)

       枇杷って意外といいお値段するのよね・・・

    

       

      ?H3>☆杏の白ワインゼリー☆


     ■材料  (5人分)

      ・杏の白ワインコンポート  半割10個
      ・コンポートのシロップ   200ml
      ・水          200ml
      ・グラニュー糖      50g
      ・板ゼラチン       8g
      ・白ワイン       100ml
      ・レモン汁       小さじ1

        *粉ゼラチン使用の場合は40mlの水に振り入れてふやかす。
        *杏のコンポートは缶詰の杏で代用してもOK!
         その場合、缶詰のシロップは甘いので砂糖の量は調整してください。

      
     ■作り方

      ①板ゼラチンを氷水に入れてふやかしておく。
       グラスに半割の杏コンポートを2個ずつ入れておく。

      ②鍋にコンポートのシロップ、水、グラニュー糖を入れ火にかける。
       軽くかき混ぜてグラニュー糖を溶かし、
       鍋のふちにふつふつと細かい泡が浮いてきたら火を止める。
       ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムべらでかき混ぜながらしっかりとゼラチンを溶かす。
  
      ③漉し器を通しながらボールに移し、ボールの底を氷水にあて軽くかき混ぜながら冷ます。
       冷めたら白ワインとレモン汁を加える。
       さらに少しとろみがつくまで冷やす。

      ④杏を入れたグラスに静かにゼリー液を注ぐ。
       冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
        *ゼラチンの量が少なめなので、半日以上かけてしっかり冷やす。

    

      


            ランキング上昇中!! 
            応援ありがとうございます☆
             おいしそう!と思ったらポチッとしていただけると嬉しいです♪
                ↓  ↓  ↓
             https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
              スイーツブログ(ここをクリック♪)   
     
            *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif 
              レシピブログ(ここをクリック)