久しぶりに生クリームたっぷり~なケーキを作りました!!

       ダイエット&健康のために、高カロリー菓子を控えていた今日この頃・・・

       でもやっぱりクリームとかバターとか体に悪いと思いつつも好きなんです(-_-)

       

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       イコ太氏がお供え用に購入したマンゴー・・・

       腐る前にたべちゃえ~!ってことで、

       大きなアップルマンゴーを丸ごと一個たっぷりケーキに使っちゃいました♪

       
       生クリームは中沢の35%と45%を同量ずつ混ぜて使用。

       45%だけだとちょっと濃厚、35%だけだとトロトロすぎてデコには向かない・・・

       なので、合わせて使うのがぶーちゃん流です☆

       
       スポンジにはこの前作った杏の白ワインコンポートのコンポート液を塗ってから

       固めに立てた生クリームとスライスしたマンゴーをサンド。


       たっぷり乗せたマンゴーが崩れないように、

       表面にはジュレ(コンポート液にゼラチンを加えたもの)を軽く刷毛で塗って冷やし固めました。


       ちょっと固めかたがあまかったのか、カットしたらマンゴーが崩れ落ちそうになったので、

       慌てて透明フィルムを巻き付けました!



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       ふわふわスポンジにミルキーな生クリーム♪

       マンゴーのほどよい酸味が加わって、何とも夏~なショートケーキ(*^_^*)

       あぁ~やっぱり生クリームって好き・・・

       



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