久しぶりに生クリームたっぷり~なケーキを作りました!!
ダイエット&健康のために、高カロリー菓子を控えていた今日この頃・・・
でもやっぱりクリームとかバターとか体に悪いと思いつつも好きなんです(-_-)

イコ太氏がお供え用に購入したマンゴー・・・
腐る前にたべちゃえ~!ってことで、
大きなアップルマンゴーを丸ごと一個たっぷりケーキに使っちゃいました♪
生クリームは中沢の35%と45%を同量ずつ混ぜて使用。
45%だけだとちょっと濃厚、35%だけだとトロトロすぎてデコには向かない・・・
なので、合わせて使うのがぶーちゃん流です☆
スポンジにはこの前作った杏の白ワインコンポートのコンポート液を塗ってから
固めに立てた生クリームとスライスしたマンゴーをサンド。
たっぷり乗せたマンゴーが崩れないように、
表面にはジュレ(コンポート液にゼラチンを加えたもの)を軽く刷毛で塗って冷やし固めました。
ちょっと固めかたがあまかったのか、カットしたらマンゴーが崩れ落ちそうになったので、
慌てて透明フィルムを巻き付けました!

ふわふわスポンジにミルキーな生クリーム♪
マンゴーのほどよい酸味が加わって、何とも夏~なショートケーキ(*^_^*)
あぁ~やっぱり生クリームって好き・・・
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