今日から6月!

     暑かったり涼しかったり雨が多かったり・・・

     と、不安定な気候が続いてますね。

     これから梅雨の時期になるのか~!っと思うとさらに気が重い・・・(-_-)

     雨が降らないのも困るけど、どうもジメジメくら~い雨の日って気分も凹み気味になるので苦手。

     紫外線は怖いけど、やっぱり太陽の光を浴びないと元気が出ない気がする!

     あ、でも暑さにもかなり弱いので夏のギラギラした太陽の下ではすぐ死にそうになるけど・・・





     暑くなってくると、焼き菓子というよりはやっぱりひんやり冷たいデザートが食べたくなりますよね♪

     最近アイスを食べる回数も増えてるような・・?

     ゼラチンで固めるデザートは手軽に作れるので夏場のおやつにはよく登場します♪


     久しぶりに杏仁豆腐を作ってみました☆

     本格的な杏仁豆腐って杏仁(あんずの種の中にある仁)をすりつぶして作るみたいだけど、

     パウダー状の杏仁霜を使えば手軽に本格杏仁豆腐が作れちゃう!

     もっと簡単なのは牛乳ゼリーにアーモンドエッセンスを入れて作るなんちゃって杏仁豆腐。

     アーモンドと杏仁の香りって似てるから、香りだけで杏仁豆腐っぽくするっていう方法。

     ぶーちゃん流はゼラチン使用&生クリーム入りのとろっとなめらか杏仁豆腐。

     今回は美生柑(愛媛産のグレープフルーツみたいな柑橘類)のふるふるゼリーを上にのせてみました☆

     白と黄色で見た目にも爽やかなデザートの完成♪
   

  
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     杏仁豆腐って好き嫌いが分かれるような?

     香りが苦手って人もいますよね~?

     以前は杏仁豆腐は苦手!って言ってた弟くん。

     今回は美味しかった・・・と

     大人になったということかな??

     牛乳嫌いのイコ太くんも杏仁豆腐は好きみたい・・・(-_-)


       
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      *以前紹介した杏仁豆腐のレシピはこちら
     



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