チョコレートを混ぜ込むシフォンは何度か挑戦したことがあるのですが、
実はココア入りを作るのは初めて・・・・
というか、よく考えてみたらそんなに過去にシフォンケーキって作ってないかも?

予想通りココア入りの生地はプレーン生地よりもだれやすく、膨らみもいまいち・・・(-_-)
油分が多いのでメレンゲの泡が消えやすいんですよね~
目の詰まった感じに焼き上がって、納得のいかない仕上がりでした・・・
当日冷めたものをカットして食べてみたら、味もなんだかはっきりしない感じ。
レシピの砂糖の量がかなり多かったので、勝手に減らしたのがいけなかったのか??
翌日、よ~く冷えたものに生クリームを添えて食べたらまあまあいけました(笑)
ラムレーズンも一緒に食べたらリッチな大人の味(*^_^*)

シフォンケーキもなかなか奥が深い・・・
シンプルだからこそ難しいのか??
さすがに20cmの型だと何度も練習できないので、
やっぱり小さめの型を買うべきか悩む・・・(-_-)