カルピス生クリーム1本(1000ml)をゲットしたので、生クリームを使ったお菓子作り♪

     昨日の苺チョコタルトにも使用したのだけど、

     まだまだ余ってるので生クリームを使うひんやりデザートを。


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     抹茶ババロアのレシピは小山進シェフの「THE SWEET TRICK」を参考にしました。

     抹茶入りアングレーズソースにゼラチンと生クリームを合わせたふんわり柔らかめのババロア。

     神楽坂紀の善の抹茶ババロア風に生クリームと餡を添えていただきました♪

     彩りが寂しかったので、イコ太氏貯蔵の杏缶を拝借~☆
   
     杏のオレンジが鮮やか!

     彩りだけでなく、酸味もプラスされていい感じ♪


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     ババロア・生クリーム・餡を一緒に食べるのが美味しい~(*^_^*)

     でも、美味しい抹茶で作ったらもっと本格的な味になるんだろうな~!!

     今回は製菓用のものを使ったので風味はイマイチだったかも・・・

     焼き菓子に使う分には発色もいいしそこまで気にならないけど、

     こういう抹茶味を楽しみたいデザートになると私的にはちょっと物足りない感じがしました。

     


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