カルピス生クリーム1本(1000ml)をゲットしたので、生クリームを使ったお菓子作り♪
昨日の苺チョコタルトにも使用したのだけど、
まだまだ余ってるので生クリームを使うひんやりデザートを。

抹茶ババロアのレシピは小山進シェフの「THE SWEET TRICK」を参考にしました。
抹茶入りアングレーズソースにゼラチンと生クリームを合わせたふんわり柔らかめのババロア。
神楽坂紀の善の抹茶ババロア風に生クリームと餡を添えていただきました♪
彩りが寂しかったので、イコ太氏貯蔵の杏缶を拝借~☆
杏のオレンジが鮮やか!
杏のオレンジが鮮やか!
彩りだけでなく、酸味もプラスされていい感じ♪

ババロア・生クリーム・餡を一緒に食べるのが美味しい~(*^_^*)
でも、美味しい抹茶で作ったらもっと本格的な味になるんだろうな~!!
今回は製菓用のものを使ったので風味はイマイチだったかも・・・
焼き菓子に使う分には発色もいいしそこまで気にならないけど、
こういう抹茶味を楽しみたいデザートになると私的にはちょっと物足りない感じがしました。
