バレンタインデーまであと4日!
って、世の中盛り上がってますか?(笑)
ぶー家はもう散々先週からチョコレート三昧なので、皆ちょっと飽き気味かも(-_-)
バレンタイン前最後のお菓子作りデーだった今日は、
チョコレートのテンパリングに久しぶりに挑戦してみました!!
チョコレートのテンパリングに久しぶりに挑戦してみました!!
狭いキッチンでチョコと格闘・・・
チョコがついた手であちこち触ってしまって、後片付けが大変でした!

カシス風味のガナッシュを中に入れた、ハート型のチョコレート♪
テンパリングしたチョコレートを型に流し込み余分なチョコを落としてから固め、
温めたカシスピューレをチョコレートに加え混ぜ合わせて作ったカシスガナッシュを絞り込み、
温めたカシスピューレをチョコレートに加え混ぜ合わせて作ったカシスガナッシュを絞り込み、
ガナッシュが固まったらさらにチョコレートで蓋をする・・・
と、かなりチョコレートって手間がかかる!!
これと当時進行で、ビターチョコ+ラム酒のトリュフと
プラリネアーモンド&カカオニブ入りチョコレートも作りました★
結構時間がかかって、気づいたら日が暮れかけてました(T_T)
チョコレートは食べるのは好きだけど、作るのは苦手です・・・
ハートチョコも微妙に穴があいてたり、割れ目がはいったりと
なかなか納得いくものができませんでした・・
だめだめチョコたちはぶー家の皆様のおやつに(笑)
きれいに出来たものだけ、プレゼント用に箱詰めしました~♪
これでバレンタインチョコの準備はバッチリ(^_^)v
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