バレンタインデーまであと4日!

      って、世の中盛り上がってますか?(笑)

      ぶー家はもう散々先週からチョコレート三昧なので、皆ちょっと飽き気味かも(-_-)

      バレンタイン前最後のお菓子作りデーだった今日は、
 
      チョコレートのテンパリングに久しぶりに挑戦してみました!!

      狭いキッチンでチョコと格闘・・・

      チョコがついた手であちこち触ってしまって、後片付けが大変でした!

      
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      カシス風味のガナッシュを中に入れた、ハート型のチョコレート♪

      テンパリングしたチョコレートを型に流し込み余分なチョコを落としてから固め、
   
      温めたカシスピューレをチョコレートに加え混ぜ合わせて作ったカシスガナッシュを絞り込み、

      ガナッシュが固まったらさらにチョコレートで蓋をする・・・

      と、かなりチョコレートって手間がかかる!!

      これと当時進行で、ビターチョコ+ラム酒のトリュフと

      プラリネアーモンド&カカオニブ入りチョコレートも作りました★


      結構時間がかかって、気づいたら日が暮れかけてました(T_T)

      チョコレートは食べるのは好きだけど、作るのは苦手です・・・

      ハートチョコも微妙に穴があいてたり、割れ目がはいったりと

      なかなか納得いくものができませんでした・・

      だめだめチョコたちはぶー家の皆様のおやつに(笑)

      きれいに出来たものだけ、プレゼント用に箱詰めしました~♪

      これでバレンタインチョコの準備はバッチリ(^_^)v

      
     
      

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