
ただいまいちご祭り開催中でございます(笑)
ぶー姉さまからあまおう2パック、
イコ太氏からとちおとめ2パック、
そして自分で買った紅ほっぺ1パック。
お正月早々、計5パックの苺が!!
私は苺好きなので嬉しいのですが、ぶー家の皆様は苺がそんなに好きではないらしい・・・
苺をそのまま食べるのは好きじゃないけど、ショートケーキは好き!っという、
妹ちゃんのリクエストにより、贅沢に苺をたっぷり使ったケーキを作りました♪

3枚にスライスしたスポンジに半割にした紅ほっぺと生クリームをたっぷりサンド。
6等分にカットして、上には大きなあまおうを乗せました(*^_^*)
苺の重みでケーキがちょっと傾き気味(笑)
崩れないようにケーキフィルムを巻きました。

とちおとめは粒が小さめだったので、紅玉と一緒にジャムに☆
ケーキを作りながらジャムを煮てたら、若干煮詰め過ぎてしまいました・・・
煮詰め過ぎると苺の色が赤黒くなっちゃって可愛くないんです(-_-)
鍋を火にかけながらよそ見をしては危険ですね・・・
今日は小寒。
まだまだこれから冬本番ですね!
今晩はあつあつキムチ鍋であったまろう~♪
で、食後のデザートはショートケーキです(笑)