イメージ 1


       ただいまいちご祭り開催中でございます(笑)

       ぶー姉さまからあまおう2パック、

       イコ太氏からとちおとめ2パック、

       そして自分で買った紅ほっぺ1パック。

       お正月早々、計5パックの苺が!!

       私は苺好きなので嬉しいのですが、ぶー家の皆様は苺がそんなに好きではないらしい・・・

       苺をそのまま食べるのは好きじゃないけど、ショートケーキは好き!っという、

       妹ちゃんのリクエストにより、贅沢に苺をたっぷり使ったケーキを作りました♪


イメージ 2


       3枚にスライスしたスポンジに半割にした紅ほっぺと生クリームをたっぷりサンド。

       6等分にカットして、上には大きなあまおうを乗せました(*^_^*)

       苺の重みでケーキがちょっと傾き気味(笑)

       崩れないようにケーキフィルムを巻きました。



イメージ 3


       とちおとめは粒が小さめだったので、紅玉と一緒にジャムに☆

       ケーキを作りながらジャムを煮てたら、若干煮詰め過ぎてしまいました・・・

       煮詰め過ぎると苺の色が赤黒くなっちゃって可愛くないんです(-_-)

       鍋を火にかけながらよそ見をしては危険ですね・・・



       今日は小寒。

       まだまだこれから冬本番ですね!

       今晩はあつあつキムチ鍋であったまろう~♪

       で、食後のデザートはショートケーキです(笑)

       

       

       
           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)