クリスマス後お菓子作りをしていなかったので、
何か作りたい。。。でも時間があまりない。。。
で、やっぱりこういう時はぱぱっと簡単に出来ちゃうマフィンの登場!!
マフィンは失敗なく出来るし、自由にアレンジ出来るっていうのもいいんですよね☆

今回は冷蔵庫の整理もかねて、余り物を組み合わて作りました(笑)
タルトを作った時に余ったラ・フランスのコンポート、
中途半端に残っていたマカデミアナッツ、
クリスマスケーキの上掛け用チョコの残り・・・
以上を使用した洋梨チョコマフィン☆
チョコ生地とノーマル生地でマーブル状にしたかったのだけど、
ちょっと混ぜすぎて、微妙な色になってしまいましたが・・・
いつものレシピで薄力粉を米粉(リファリーヌ・グランクリュ)に置き換えてみました。
米粉を使うとやっぱりかなりふわふわになります。
ふわふわ柔らかくなりすぎて、型から上手く外れなくてこまっちゃいました。
型から取ろうとしたらホロホロと崩れて、2個のマフィンが無残な姿になりました(T_T)
米粉のマフィンにするならちょっとレシピの改良が必要かも・・・
米粉はまだたくさんあるので、今度はクッキーに使ってみようかなっ☆