クリスマス後お菓子作りをしていなかったので、

      何か作りたい。。。でも時間があまりない。。。

      で、やっぱりこういう時はぱぱっと簡単に出来ちゃうマフィンの登場!!

      マフィンは失敗なく出来るし、自由にアレンジ出来るっていうのもいいんですよね☆


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      今回は冷蔵庫の整理もかねて、余り物を組み合わて作りました(笑)

      タルトを作った時に余ったラ・フランスのコンポート

      中途半端に残っていたマカデミアナッツ

      クリスマスケーキの上掛け用チョコの残り・・・

      以上を使用した洋梨チョコマフィン☆

      チョコ生地とノーマル生地でマーブル状にしたかったのだけど、

      ちょっと混ぜすぎて、微妙な色になってしまいましたが・・・


      いつものレシピで薄力粉を米粉(リファリーヌ・グランクリュ)に置き換えてみました。

      米粉を使うとやっぱりかなりふわふわになります。

      ふわふわ柔らかくなりすぎて、型から上手く外れなくてこまっちゃいました。

      型から取ろうとしたらホロホロと崩れて、2個のマフィンが無残な姿になりました(T_T)

      米粉のマフィンにするならちょっとレシピの改良が必要かも・・・

      米粉はまだたくさんあるので、今度はクッキーに使ってみようかなっ☆



      
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