
最近ぶー家にあふれているパイン缶とあんず缶・・・
そのまま食べるのが好きだというイコ太氏の意見を無視してデザートに使っちゃいました!
真っ白なヨーグルトゼリーの中に大きめにカットしたフルーツをたくさん入れて、
クリスマスっぽくミニクグロフ型で固めてみました☆
型から出してみたらなかなか可愛いい(*^_^*)
赤いラズベリージャムをかけてみたら、かなりクリスマスっぽくなったような?(笑)
赤いラズベリージャムをかけてみたら、かなりクリスマスっぽくなったような?(笑)
以前レシピを紹介したのですが、もう一度アップしてみますね♪
?H3>材料 (4~5人分)
・ プレーンヨーグルト 250g
・ 牛乳 250g
・ グラニュー糖 80g
・ はちみつ 10g
・ レモン汁 小さじ1
・ 粉ゼラチン 10g (粉ゼラチンの場合50gの水でふやかす)
(板ゼラチンでも可)
*グラスなどで固める場合ゼラチンは8gでOK!
・ フルーツ缶 お好みで
・ プレーンヨーグルト 250g
・ 牛乳 250g
・ グラニュー糖 80g
・ はちみつ 10g
・ レモン汁 小さじ1
・ 粉ゼラチン 10g (粉ゼラチンの場合50gの水でふやかす)
(板ゼラチンでも可)
*グラスなどで固める場合ゼラチンは8gでOK!
・ フルーツ缶 お好みで
?H3>作り方
1. ボールにヨーグルトとはちみつを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰する直前まで温めたら火を止め、
ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
3. 2をヨーグルトのボールに少しずつ注ぎ入れながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
4. レモン汁を加え軽く混ぜ、ボールの底を氷水に当てて時々かき混ぜながら冷ます。
冷たくなって少しとろみがついてきたら型に流し込み、カットしたフルーツを入れる。
冷蔵庫で固めれば完成!
1. ボールにヨーグルトとはちみつを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰する直前まで温めたら火を止め、
ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
3. 2をヨーグルトのボールに少しずつ注ぎ入れながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
4. レモン汁を加え軽く混ぜ、ボールの底を氷水に当てて時々かき混ぜながら冷ます。
冷たくなって少しとろみがついてきたら型に流し込み、カットしたフルーツを入れる。
冷蔵庫で固めれば完成!