
先日お友達宅に行った時に、プレゼント用に栗のタルトと洋なしのタルトを焼きました。
2台とも生地はシュクレ(砂糖多めのさくさく生地)を使用。
毎回タルトを作るときは一度に2台分の生地を仕込むので、
2種類のタルトを作るのも意外に簡単☆
アーモンドクリームも2台分を作ってから、
半分には 栗ペースト、カスタードクリーム、ラム酒 を混ぜ込み、
もう半分には溶かした チョコレート を混ぜ込みました。
ちょっとしたアレンジだけど、違う味が楽しめちゃう♪
型に生地を敷き込み、クリームを入れてそれぞれに渋皮煮とラ・フランスのコンポートをのせて、
180度のオーブンで1時間程度焼き色がつくまで焼けば完成!
栗のタルトは熱いうちに表面にラム酒を塗りました。
生地とクリームを2台分用意するのはそこまで手間ではないのだけど、
うちのオーブンは一度に1台しか焼けないっていうのが難点なのです・・・
毎回お菓子を数種類作るときは何時間もオーブンフル稼働!!
最近かなりオーブンを酷使してるので、壊れないか心配・・・
あ、でも壊れたら新しいオーブンになるかな~(*^_^*)

タルト、はちみつマドレーヌ、ラム酒漬けフルーツのケーキを箱に詰めて・・・
持ち運びしても崩れないように、タルトもクリスタルパックにいれました☆
ここでもクリスマス柄のマフィンカップが活躍♪
ケーキを乗せたりするにも可愛いですよね~♪
白い箱にクリスマス柄のペーパーナプキンとリボンでラッピングしてプレゼントしました☆
お菓子を作るのは手間も労力もかかるし、忙しくていらいらしたりもするんだけど、
やっぱりお菓子作りは好きなんだな~って最近再確認してます。
お菓子作りだけが唯一長年続いてる趣味なんですよね。
お菓子作りだけが唯一長年続いてる趣味なんですよね。
お菓子作りに限らず、何かこつこつ一人で作ってるのが好きなのかも?