
生クリームがたっぷり入ったちょっと贅沢なミルクプリン♪
パンナコッタともいうのかな?
(イタリア語でパンナは生クリーム、コッタは加熱することっという意味らしい。)
ふるふるとろとろ~でミルキーで濃厚!
作り置きしてあった、キャラメルクリームソースをかけて頂きました♪
フルーツをのせたりしても、美味しいかも☆
?H4>材料 (4~5人分)
・生クリーム (35%~40%)・・・400ml
・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・90g
・バニラビーンズ・・・・・・・・・・1/2本
・板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g
(粉ゼラチンでも可)
?H4>作り方
*板ゼラチンは10分程冷水につけてふやかし水気を絞っておく。
(粉ゼラチンの場合は25mlの水に振り入れてふやかしておく。)
1.鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ(種&さや)を入れて中火にかける。
鍋のまわりにふつふつと小さな泡が出てきたら、火を止め蓋をして10分ほど置く。
2.再度鍋を中火にかけ、温まったら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
3.2を漉し器を通して、ボールに移す。
ボールの底を氷水にあて、混ぜながら冷ます。
4.冷めたらグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
☆ゼラチンを溶かす温度が高すぎると凝固力が弱まるので注意してください。
*キャラメルクリームソースのレシピはこちらで紹介しています→ ★
*板ゼラチンは10分程冷水につけてふやかし水気を絞っておく。
(粉ゼラチンの場合は25mlの水に振り入れてふやかしておく。)
1.鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ(種&さや)を入れて中火にかける。
鍋のまわりにふつふつと小さな泡が出てきたら、火を止め蓋をして10分ほど置く。
2.再度鍋を中火にかけ、温まったら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
3.2を漉し器を通して、ボールに移す。
ボールの底を氷水にあて、混ぜながら冷ます。
4.冷めたらグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
☆ゼラチンを溶かす温度が高すぎると凝固力が弱まるので注意してください。
*キャラメルクリームソースのレシピはこちらで紹介しています→ ★
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