久しぶりにふわふわのシフォンケーキが食べたくなって、
ちょうど卵もあったので牛乳とバニラビーンズが入ったバニラシフォンを作りました♪
レシピは小山進シェフの「THE SWEET TRICK」を参考にしました。
ふんわり膨らんでかなりいい感じな仕上がり!
うまく焼き上がっても型をはずすのを失敗して穴があいちゃったり・・・と、
ショックを受けることが多いのですが、今回は型からはずすのも成功して大満足☆
型のまま冷蔵庫でよ~く冷やしておいたのがよかったのかも?

大きめにカットして、生クリームとリンゴのジャムを添えていただきました♪
しっとりふわふわ☆
バニラとミルクの風味でカスタードクリームっぽい味☆
弾力もあって、指でぎゅ~って押しても元にもどってくるの!
やっぱりシフォンケーキって美味しいな!
根強い人気があるのがわかるような気がします・・・