
りんごのお菓子シリーズが続いております。。。
この前作ったタルトタタンが好評だったので、
今度はちょっとアレンジしてケーキにしてみました♪
キャラメルを流し込んだ型に、8等分にカットした状態で少しオーブンで火を通して
やわらかくした紅玉を3個分敷き詰め、その上にパウンドケーキ生地を流してオーブンへ・・・
焼き色が濃い目につくまで、じっくり170℃で1時間ほど焼きました☆
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うまく出来上がってるか、ドキドキしながら型をひっくり返してみると・・・
うまく出来上がってるか、ドキドキしながら型をひっくり返してみると・・・
いい感じにキャラメル色に染まったリンゴが綺麗に並んでいて大成功(^O^)/
表面に紅玉のジュレ(皮と芯を砂糖と一緒に煮詰めてできたもの)を塗って完成★
ケーキ生地にはりんごの水分とキャラメルがしみ込んでしっとり。
ほんのり温かいケーキを大きめカットにして、一人おやつ♪
最近こうやって作っては味見といいつつたくさん食べちゃうからやばい(;一_一)