11月3日は甥っ子くんのお誕生日♪
まだまだ小さいと思っていたら、来年はもう小学生!
ほんと子供の成長って早いですよね。。。
去年は食パンマンケーキだったのだけど、今年はチョコ系ケーキ希望ということだったので、
バナナ&ナッツのチョコ生ケーキにしてみました♪

ココアスポンジにガナッシュ、バナナ、アーモンドプラリネの砕きをサンド★
チョコ生クリーム、アーモンドプラリネ、バーナーでキャラメリゼしたバナナでデコレーション★
ちょっと見た目大人っぽいケーキだけど、
お酒不使用、スイートチョコ使用なので味はお子様向けです。

余った材料でぶー家用のデザートも作りました!
ガラスココットに洋ナシ&バナナの角切り、スポンジ、クリーム、プラリネをいれただけの
簡単グラスデザート♪
大人向けなので、スポンジにはラム酒シロップをしみこませました。
食後のデザートにコーヒーと共に美味しく頂きました♪
最近甘いもの食べすぎかも・・・・(;一_一)