シチューに引き続き、レシピブログのモニターに当選しちゃいました★
今回は 「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」 のモニター。
立て続けに2つ当たってびっくり!
立て続けに2つ当たってびっくり!
モニターって結構な確率で当たるものなのかな???
このマヨネーズ意外にもおまけでクノールのスープがついてきてちょっと得した気分♪
マヨネーズを使って何を作ろう?って考えていて、思いついたのが甘くないお食事系マフィン♪
以前ブログでも紹介したチーズマフィンを改良して
コーン・マヨ・チーズの最強トリオを組み合わせてマフィンを作ってみました(^O^)/
バターの代わりにマヨネーズを使用。
カロリー55%カットのこくマヨだから安心してたっぷり使えます(笑)
ふんわりチーズ風味のマフィンは朝食にもぴったり!
混ぜるだけで簡単にできちゃうので、ぜひお試しください♪

?H4>材料 (直径7cmのマフィン型10個分)
・卵 ・・・・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・200ml
・薄力粉・・・・・・・200g
・ベーキングパウダー・・8g
・エダムチーズパウダー・・70g
・マヨネーズ・・・・・・・80g
・コーン・・・・・・・・・70g
トッピング用
・マヨネーズ・とろけるチーズ・コーン・・・お好みで
?H4>作り方
★オーブンを予熱・型にバターを塗る、もしくはグラシン紙を敷く。
①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れる。
エダムチーズを加え、泡だて器でよく合わせる。
②溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせ①に加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
マヨネーズを加えさらに混ぜる。
コーンを加えゴムベラで全体を軽く混ぜ合わせる。
③用意しておいた型に生地をスプーンですくって均等に入れる。
表面にマヨネーズ少々、とろけるチーズ、コーンをお好みでトッピングする。
④180℃のオーブンで20分程度焼く。
*表面に軽く焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK。
☆焼き立て熱々が1番美味しいです!
冷めたらレンジで少し温めてからオーブントースターで焼くことをお勧めします。
・卵 ・・・・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・200ml
・薄力粉・・・・・・・200g
・ベーキングパウダー・・8g
・エダムチーズパウダー・・70g
・マヨネーズ・・・・・・・80g
・コーン・・・・・・・・・70g
トッピング用
・マヨネーズ・とろけるチーズ・コーン・・・お好みで
?H4>作り方
★オーブンを予熱・型にバターを塗る、もしくはグラシン紙を敷く。
①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れる。
エダムチーズを加え、泡だて器でよく合わせる。
②溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせ①に加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
マヨネーズを加えさらに混ぜる。
コーンを加えゴムベラで全体を軽く混ぜ合わせる。
③用意しておいた型に生地をスプーンですくって均等に入れる。
表面にマヨネーズ少々、とろけるチーズ、コーンをお好みでトッピングする。
④180℃のオーブンで20分程度焼く。
*表面に軽く焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK。
☆焼き立て熱々が1番美味しいです!
冷めたらレンジで少し温めてからオーブントースターで焼くことをお勧めします。
*レシピブログの、マヨマヨレシピコンテストへ参加中♪
ここをクリック♪
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/special/archives/2008/081001b/cont_ver2/mayo2008_ver2.jpgここをクリック♪