珍しく料理書庫の更新です・・・

       レシピブログのシチューレシピモニターになんとな~く応募してみたら、

       当選してしまったのです(笑)

       レシピモニターというからには、送られてきた商品 「シチューミクス<クリーム>」

        「ビストロシェフ<ビーフシチュー>」 を使ったレシピを投稿しなくてはいけないのです。

       今回はパーティーレシピということなので、クリームシチューミクスを使って

       簡単&大皿でど~んと出せるグラタンにしてみました♪


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      ?H4>材料(5~6人分)  
    
       ・シチューミクス(クリーム)・・1/2箱(95g)
       ・鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
       ・ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
       ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
       ・人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
       ・じゃがいも・・・・・・・・・・小2個
       ・さつまいも・・・・・・・・・・大1本
       ・ブロッコリー・・・・・・・・・1/2株
       ・コーン缶(クリームタイプ)・・・・・1缶(435g)
       ・水・・・・・・・・・・・・・適宜
       ・牛乳・・・・・・・・・・・・300ml
       ・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
       ・バター(油)・・・・・・・・大さじ1
       ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
       ・マカロニ(ペンネ)・・・・・150g

        <トッピング>
         ・とろけるチーズ・・・・・・・お好みで
         ・コーン(粒)・・・・・・・・お好みで
 
     

    ?H4>作り方
    ①鶏肉、人参、じゃがいも、さつまいもは一口大に切ります。
     たまねぎはくし切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
     ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
     マカロニ(ペンネ)は少し硬めに茹でておきます。
     
    ②鍋にバター(油)を入れ熱し、鶏肉とベーコンを入れて炒め、
     鶏肉が白っぽくなってきたら人参・玉ねぎを加え玉ねぎが少ししんなりとするまで炒めます。
     じゃがいも・さつまいもを加え、少し炒めたら酒を加えます。
     さらにコーンクリーム缶、材料がかぶるくらいの水を加え中火で15分程煮込みます。
      *焦げ付かないように、時々かき混ぜます。
      *煮上がる前にオーブンを余熱しはじめます。

    ③いったん火を止めて、シチューミクスを少しずつ振り入れながらかき混ぜ溶かします。

    ④再び火にかけ、牛乳・胡椒を加えとろみがついてきたら火からおろします。

    ⑤茹でておいたマカロニ(ペンネ)を加え全体をかき混ぜ、グラタン皿に流し込みます。

    ⑥ブロッコリー、コーン、チーズをトッピングし、
     230度のオーブンで15~20分程焼けば完成!
   
        

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        アツアツとろ~りグラタン♪

        出来たてを食べたら、口の中をやけどしました(;一_一)

        ちょうどグラタンが食べたかった!っという妹ちゃんが大喜びして食べてくれました♪

        

       
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