
七洋製作所製のオーブン「プティ・バッケン」を使った小山進シェフの講習会に行ってきました~♪
シュークリーム・シフォンケーキ・ジェノワーズ・マドレーヌ・
スフレチーズケーキ・ロールケーキの実演がありました。
簡単に作業してるようだけど、それはやっぱりプロだからなのかな~?!
なかなか同じ作業を自分でやろうと思っても思い通りにいかないような・・・
いろいろとお菓子作りのポイントなども教えてもらえて、かなりいい勉強になりました。
最終的な結論としては、やっぱり家庭用のオーブンではお菓子作りに限界があるということ。
今使ってるオーブンでもそれなりに美味しいものは焼けると思ってたけど、
実際の焼き上がりを見たら自分の作ってるものとはかなり違う・・・
もっと上のレベルを目指すのであれば、いい道具(設備)が必要なのかな~
ま、自分が何を目指してやっていくか?っていうのも悩むところだけど。
とりあえず、このオーブン欲しいな~っとイコ太くんにアピールしときましたけどね~
( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪

全種類を試食~♪
シフォンはふわふわ、ロールケーキはしっとり~(*^_^*)
スフレチーズはふわ、とろ~な溶けちゃう感じ。
どれもおいしくて一気に食べちゃった!
最後にレシピ本にサインをもらい、一緒に写真も撮っちゃった(笑)
お土産はエスコヤマの焼き菓子詰め合わせ~♪

今回この講習会でさらに嬉しい出来事が~(^O^)/
ブログ開設当初から仲良くしてもらってる、 はげげさん に会えたので~す★
初対面なんだけど、ずっと知っているような不思議な感じ。
とってもかわいい素敵なはげげさん♪
ますます好きになっちゃいました(*^^)うふふ・・・

手作りお菓子&ジャムなどなどいただいちゃった♪
はげげさん、ありがとう~(*^_^*)