サワーチェリーの缶詰をもらったので、

        それを使ったお菓子のレシピがあったはず!っと本棚から一冊の古い本を・・・

イメージ 1

        1983年に学研から出版されたCOOKING CONNIEシリーズ。

        小学生の頃のぶーちゃんの愛読書(*^_^*)

        当時はまだまだお菓子作りの技術もなかったので、

        本を眺めてはこんなお菓子たべたいな~(つくってみたいな~)なんて思ってました。

        子供向けのお菓子の本だけど、なかなか侮れない!

        載ってるお菓子はシンプルだけどかなり本格的なの。

        コニーちゃんがお菓子の説明をしてくれてるんだけど、

        昔の文章ってちょっと面白い(笑)


イメージ 2

        キルシュクーヘン・・・・

        「コニーちゃんが気に入ってるドイツの家庭菓子です。
         
         バターケーキの生地に少し酸味のあるフルーツを入れて焼くだけ。

         きっとドイツでは、こどもたちが森で摘んだ木イチゴやさくらんぼを、

         お母さんがケーキに焼き込んでくれるのね。

         焼き上がったときにふりかけるキルシュはチェリーのブランデーです。

         オレンジキュラソーでもいいし、何もかけなくてもそれなりにおいしいよ。」

        ・・・それなりにおいしいよって(爆)

        サワーチェリーの缶詰はちょっと微妙?な味だったので、

        生のチェリーとかの方がおいしいかも。。。

        それなりに美味しくできたけどね( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪

         





            *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)