
出来立て梅ジャムを使ったマフィン♪
去年は梅シロップを漬けたあとの梅で作ったジャムでこのマフィンを作りました。
すっぱ~い梅ジャムがたっぷり!
生地には梅シロップとヨーグルトを混ぜ込んであるのでかなりしっとり。
今回はヨーグルトのかわりに、クレーム・ドゥーブルを入れてみました。
クレーム・ドゥーブルとは生クリームを煮詰めて余分な水分を飛ばした濃厚なクリーム 。
クレーム・ドゥーブルとは生クリームを煮詰めて余分な水分を飛ばした濃厚なクリーム 。
脂肪分55%なのでかなり濃い生クリームっていう感じ。
貰ったはいいけど使い道があまりない!
一品デザートを作ったけど余ってたので入れちゃいました~(*´▽`*)プッ
クリーム入りの方がヨーグルトのものよりかなりしっとり濃厚な味わい。
濃厚なだけあって、カロリーも高そう・・・
濃厚なだけあって、カロリーも高そう・・・