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          真っ赤な苺ジャムが出来ました~ !

         昨日妹ちゃんが「ぶーちゃんにお土産あるよ~♪」と・・・

         「なになに~?!」って喜んで袋を開けたら、

         見切り品って書いてある苺が2パックヽ(´▽`)/ わ~い♪

         駅前のスーパーで、とちおとめ(通常598円)が200円になってたらしい!

         見切り品のわりには状態は良かったから何かデザートに使おうかな~って思ったんだけど、

         苺ジャムにして欲しいとのリクエスト(指令)が・・・

         ジャム作りはいつもかなり適当かも(;´Д`)

         長期保存するならきちんと作らないといけないかもしれないけど、

         自宅用の場合は、冷蔵庫に保存して数日で食べきっちゃうから適当でも大丈夫(笑)


    
     *作り方*     
    苺はへたを取って、苺の重量の半分くらいの砂糖、レモンスライス2,3枚と一緒に
    ホーロー鍋に入れて、苺の水分が出るまで2~3時間置いておく。
    鍋を中火にかけて、沸騰してきたら全体を木べらで混ぜながら10~15分煮る。
    その間浮いてきた灰汁はこまめにすくい取る。
    煮詰めすぎると冷めてからかたくなってしまうので注意!
    レモンスライスを取り除き、熱いうちに煮沸しておいた瓶に詰めて蓋をして冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。


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         デザートにバニラアイスに苺ジャムをとろ~りかけていただきました☆
 
         苺ミルク~って感じで美味しかった~(*^m^*)ムフッ

         

         


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