・ 無塩バター 100g
・ 粉糖 100g
・ 薄力粉 150g
・ アーモンドパウダー 30g
・ ベーキングパウダー 3g
・ 卵 100g(約2個分)
・ バナナ 120g(皮をのぞいて)
・ レモン汁 大さじ1
・ 胡桃 50g
・ キャラメルクリームソース 100g
*キャラメルクリームソースレシピはここをクリック*
・ 粉糖 100g
・ 薄力粉 150g
・ アーモンドパウダー 30g
・ ベーキングパウダー 3g
・ 卵 100g(約2個分)
・ バナナ 120g(皮をのぞいて)
・ レモン汁 大さじ1
・ 胡桃 50g
・ キャラメルクリームソース 100g
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?H3>作り方
*下準備* ・バターと卵は室温においておく ・型にバターを塗り、冷蔵庫でかためてから強力粉を薄くまぶし、底に紙を敷く ・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるう ・バナナにレモン汁を加え、ピューレ状にする。 (フープロやバーミックスでやると簡単ですが、フォークでつぶしてもOK) ・胡桃は170℃のオーブンで10分程ローストしてから、手で大まかに割る ・オーブンを予熱 1. 室温に置いてやわらかくしておいたバターをハンドミキサー(または泡立て器) でクリーム状にする。 *バターが冷たい場合はレンジで少し柔らかくしてもOK。 粉糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。 (a) 2. よく溶いた卵を少しずつ加え、そのつど生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。(b) *卵が冷たいと分離しやすいので注意!! 3. ふるっておいた粉の半量を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 (c) まだ少し粉っぽさが残るくらいで、バナナのピューレを加え混ぜ合わせる。(d) 4. 残りの粉を加え、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。 (e) 5. 生地の1/3量を別のボールに移し、キャラメルクリームを加え混ぜ合わせる。(f) 白い生地の方に胡桃を加え軽く混ぜる。 (g) 6. 用意しておいた型に白い生地の1/3量を入れ平らにする。 そこに、キャラメル生地→白い生地→キャラメル生地→白い生地の順に入れていく。(h) 菜箸などで生地をぐるぐるっと少しかき混ぜる。 最後に型のふちが少し高くなるように表面をならす。 (i) 7. 170℃で約30~40分焼く。 *焼き色がつき、竹串を刺して何もついてこなければOK! (j) *途中10分~15分程して表面に膜がはってきたら、 水で濡らしたナイフで中央に1本切れ目も入れると、キレイな割れ目が出来ます。 *焼き時間はオーブンによって変わってくるので、状態をみて加減してください。 型のまま数分置いて荒熱がとれたら、型からはずし網の上で冷ます。