
みかん色の可愛いジャムが出来ました♪
毎年この時期になると愛媛のみかんが届きます。
愛媛のみかんってホントおいしい~!
実がしまっててジューシーで酸味と甘味のバランスもとってもいい☆
たくさんあるので、毎日バクバクたべてま~す(*`∇´*)v ヴイッ
みかんジャム作りも毎年恒例!
粒々みかんジュース?みたいなジャムです(笑)
?H3>材料&作り方
1. みかん(皮をむいたもの500g)を一粒ずつバラバラにして、 薄皮のまま3~4等分にカットする。 *周りの白い繊維の部分は取り除いておく。(a) りんご(1/2個)を6等分して、薄くスライスする。 2. 1とレモン汁大さじ1/2、フルーツの2/3くらいの高さまでの水を鍋に入れ強火にかける。(b) 沸騰したら中火にし、あくを取りながら半量くらいになるまで煮詰める。(c) *途中水分がすくなくなってきたら、焦げ付かないようにこまめにかき混ぜる。 3. グラニュー糖(220g)を2回に分けて加え、 絶えず木べらでかき混ぜながら中火で15~20分程煮る。 (d) *冷めるととろみがますので、あまり煮詰めすぎないように注意! 4. 煮沸して置いた瓶に入れて蓋をして冷ます。 冷めたら冷蔵庫で保存して、2週間くらいで食べきる。*みかんの部分を他の柑橘類に変えてもOK!