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             みかん色の可愛いジャムが出来ました♪

            毎年この時期になると愛媛のみかんが届きます。

            愛媛のみかんってホントおいしい~!

            実がしまっててジューシーで酸味と甘味のバランスもとってもいい☆

            たくさんあるので、毎日バクバクたべてま~す(*`∇´*)v ヴイッ

            みかんジャム作りも毎年恒例! 

            粒々みかんジュース?みたいなジャムです(笑)


   ?H3>材料&作り方
  1. みかん(皮をむいたもの500g)を一粒ずつバラバラにして、 
     薄皮のまま3~4等分にカットする。 *周りの白い繊維の部分は取り除いておく。(a)
     りんご(1/2個)を6等分して、薄くスライスする。

  2. 1とレモン汁大さじ1/2、フルーツの2/3くらいの高さまでの水を鍋に入れ強火にかける。(b)
     沸騰したら中火にし、あくを取りながら半量くらいになるまで煮詰める。(c)
        *途中水分がすくなくなってきたら、焦げ付かないようにこまめにかき混ぜる。

  3. グラニュー糖(220g)を2回に分けて加え、
     絶えず木べらでかき混ぜながら中火で15~20分程煮る。  (d)
       *冷めるととろみがますので、あまり煮詰めすぎないように注意!

  4. 煮沸して置いた瓶に入れて蓋をして冷ます。
     冷めたら冷蔵庫で保存して、2週間くらいで食べきる。

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                      *みかんの部分を他の柑橘類に変えてもOK!         




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