ぶー家ではばあちゃんケーキと呼ばれているケーキです(笑)
なんでばあちゃんケーキなのか?と言うと。。。
大阪に住む父方のおばあちゃんがこのケーキを冬になると大量に作って、
色んなものと一緒にダンボールに詰めて送ってきてくれてたのです。
おばあちゃんはお料理もお裁縫もお習字も達人!で、すごく行動的!
おばあちゃんはお料理もお裁縫もお習字も達人!で、すごく行動的!
うちに遊びに来ると、散歩いってくる~ッといっては山のほうへ。。。(笑)
そんなおばあちゃんもいまは介護が必要になって数年がたちます。
おばあちゃんがケーキを作れなくなってから、あの味を再現したい!
と母がおばあちゃんから聞いていたレシピを参考に作ったのですが、
なんだか違う! (;´Д`)
それから、姉と試行錯誤を繰り返しなんとか思い出の味に近いケーキを
再現できるようになりました♪
りんごとレーズンがたっぷり入った濃厚どっしりケーキなんです☆
作ってから味がなじんだ頃に、羊羹のように薄切りにして食べるのが美味しいの!
ぶー家秘伝の味なので、レシピは内緒です('ー ' *)フフフ