・ 無塩バター 50g
・ 粉糖 40g
・ かぼちゃ(裏漉ししたもの) 35g
・ 卵黄 1/2個分
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 1g
・ シナモンパウダー 1g
・ アーモンドパウダー 25g
・ 粉糖 40g
・ かぼちゃ(裏漉ししたもの) 35g
・ 卵黄 1/2個分
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 1g
・ シナモンパウダー 1g
・ アーモンドパウダー 25g
*塗り卵用 ・卵黄 1/2個分 ・牛乳 少々
?H3>作り方
*下準備* ・バターを室温においておく ・薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーはあわせてふるう ・粉糖をふるう 1. かぼちゃは皮とわたの部分を取り除いて、 レンジや蒸し器などでやわらかくしてから裏漉して35gをはかっておく。 2. ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にしてから、 粉糖を2回に分けて加え、ふんわりと白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(a) 3. 卵黄を加えよく混ぜる。 (b) 4. 裏漉ししたかぼちゃを加えよく混ぜる。 (c) 5. アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。 (d) 6. ふるっておいた粉を1度に加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでなじませる。(e) 7. ひとまとめにして、ラップで包むか厚手のビニール袋に入れて、 冷蔵庫で2時間以上やすませる。 8. 休ませた生地を麺棒で5mm厚くらいになるまでのばす。 (f) のばした生地を少し冷蔵庫で冷やす。 *ラップで挟むか、厚手のビニール袋にいれたままのばすと、 生地がべとつかずに簡単に出来ます。 *オーブンを予熱しはじめる。 9. 菊型で生地をぬき (g)、ぬいた生地を少し手で横長になるようにのばし、 上の部分は少しつまんでヘタのように形づくり、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 *余った生地は再度薄くのばしてから型でぬくか、 そのまま小さく丸めて焼くなどします。 10.塗り卵を刷毛でうすくぬり、竹串で表面に筋をいれる。 (h) 170℃で15~20分焼く。 (i) 網の上で冷まし、冷めたら密閉容器にいれて保存する。*今回は上記の倍量で作っています。