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   ?H3>材料       (20cmマンケ型 1台分・もしくはココットなど約6~8個分)

     ・ かぼちゃ(種の部分と皮と取り除いたもの) 300g
     ・ 牛乳    500g
     ・ 全卵      3個
     ・ 卵黄      1個分
     ・ グラニュー糖  100g
     ・ バニラビーンズ  1/2本分 (バニラエッセンスで代用可)

     *キャラメル用  
       ・ グラニュー糖  60g  ・ 湯  20g


?H3>作り方
   1. キャラメルを作る。
     ・ 鍋にキャラメル用の砂糖を入れ、弱火にかけ時々木べらで混ぜながら
       全体を均一に溶かす。
     ・ 色が付いて来て細かい泡がぶわぁ~と立ってきたら火を止め予熱でさらに色をつけ、
       お湯を加えて混ぜる。  *キャラメルは高温なので火傷に注意!
     ・ まだ温かいうちに型に流し込む。  (a) 

       *湯煎用のお湯を沸かしておく。

   2. かぼちゃは種の部分を取り除き、皮を剥いて、5mmくらいのいちょう切りにする。
      鍋にかぼちゃと牛乳200gを入れて中火にかけ、
      蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。    (b)
        *焦げ付かないように時々様子を見てかき混ぜる。

   3. 2をフードプロセッサーにかけ、さらに濾してなめらかにする。 (c)

         *オーブンを予熱し始める。

   4. 3と残りの牛乳、バニラビーンズの種とさや、グラニュー糖の1/4量を鍋に入れて、
      沸騰直前まであたためる。 *焦げ付かないように時々かき混ぜる。   (d)

   5. 4を温めてる間に卵に残りのグラニュー糖を加え、こしを切るように泡立て器で混ぜる。
        *泡立てないように、砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。  (e)

   6. 4を5に少しずつ注ぎながら、手早くかき混ぜる。  (f)

   7. キレイなボールに再度濾し入れ、バニラのさやは取り除く。  (g)
      プリン液の表面にぴったりとキッチンペーパーを貼り付けて、
      それをさっとはがし表面の細かい泡を取り除く。

   8. 用意しておいた型にレードル(おたま)を使って、ゆっくりとプリン液を流し込む。
      布巾を敷いたバットに型を入れ、60℃くらいのお湯をバットギリギリまで注ぐ。 (h)
      バットのまま天板にのせ、160℃で約30~40分焼く。  (i)
       *小さな型で焼く場合は様子を見て焼き時間を短くしてください。
       *型をゆすってみて中心が揺れなければOK。
      バットから出して冷まし、冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。

   9. 型に沿うようにぐるっと一周ナイフをいれ、お皿をかぶせ裏返し型からはずず。

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