・ 無塩バター 100g
・ 卵白 35g(約1個分)
・ 黒糖 40g
・ 卵白 35g(約1個分)
・ 黒糖 40g
?H3>作り方
1. バターは室温に置いてやわらかくしてから、泡立て器でクリーム状にしておく。(a) 2. 卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、黒糖を4回くらいに分けて加え そのつどよく混ぜる。 なめらかで角がピンと立つしっかりとしたメレンゲを作る。 3. ボールの底を湯煎に当てながらさらに泡立てて、卵白を人肌程度に温める。(b) 4. 1のボールにメレンゲを少しずつ加え、 そのつど泡立て器でふんわりと空気を含ませるように混ぜ合わせる。(c)
*冷蔵庫に入れるとかたくなるので、使用するときは常温においておく。
*黒糖を粉糖(35g)にすれば、通常のバタークリームになります。
*冷蔵庫で1週間保存できます。 (冷凍保存も可能。)
*お好みでブランデーやラム酒を少量入れても美味しいです。
*黒糖を粉糖(35g)にすれば、通常のバタークリームになります。
*冷蔵庫で1週間保存できます。 (冷凍保存も可能。)
*お好みでブランデーやラム酒を少量入れても美味しいです。