・ 卵白 55g(卵2個分弱)
・ 乾燥卵白 1g *乾燥卵白がない場合は卵白を60gにする
・ グラニュー糖 20g
・ 塩 ひとつまみ
・ アーモンドパウダー 25g
・ 粉糖 30g
・ 薄力粉 10g
・ 仕上げ用粉糖 適宜
(・抹茶の場合は抹茶パウダー2gを加える)
・ 乾燥卵白 1g *乾燥卵白がない場合は卵白を60gにする
・ グラニュー糖 20g
・ 塩 ひとつまみ
・ アーモンドパウダー 25g
・ 粉糖 30g
・ 薄力粉 10g
・ 仕上げ用粉糖 適宜
(・抹茶の場合は抹茶パウダー2gを加える)
?H3>作り方
*下準備* ・粉類は合わせてふるう ・グラニュー糖と乾燥卵白をよくすり混ぜておく ・1cmの丸口金をつけた絞り袋を用意 ・オーブンを予熱 1. ボールに卵白を入れ、塩を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。 ふんわりとして量が増えてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、 ピンと角がたつしっかりと固いメレンゲを作る。 (a) 2. ふるっておいた粉を1度に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。 *だいたい粉が見えなくなり、多少生地がボソッとしてる感じで混ぜるのをやめる(b) *混ぜすぎない! 3. 用意しておいた絞り袋に生地をふんわりと入れて、 オーブンシートを敷いた天板に少し間隔をあけて絞り出す。 (c) *大きさはお好みでOK。今回は3cmくらいに絞り出してます。 4. 粉糖を生地に茶漉しでふりかける。 (d) 少したってからもう1度ふりかける。 5. 180℃で約15分焼く。 *全体に薄い焼き色がついて、生地が乾いた感じになるくらい。 (e) *焼時間は様子を見て調整してください。 すぐに天板からはずし、オーブンシートのまま網の上で冷ます。 6. 冷めたらオーブンシートからはがし、 お好みでクリームやチョコレート、ジャムなどをサンドして完成☆ (f)