イメージ 1
         今日は 和菓子 で~す♪

         お団子作ろう作ろうと思っててやっと挑戦しました!

         浮島を作ったときに買った上新粉が余っていたのでそれを使いたかったてのもあるんだけど。。

         上新粉に少し白玉粉を混ぜた生地を蒸し器で30分ほど蒸してから、

         熱いうちについてやわらかくします。

         さらに手で捏ねて棒状にして包丁でカットして丸める!! 

         この一連の作業が結構大変だった。。。(;-_-) =3 フゥ

         べたべたくっつくし、熱いうちにやらないといけないし!!

         お皿にお団子置いといたらお皿にくっついちゃうし~<(T◇T)>わぁああああ!

イメージ 2
         醤油と砂糖とみりんとかたくり粉で甘辛だれを作って、

         ちょっとあぶったお団子にからめて、みたらしだんごの完成☆

         もっちもちでやわらかくておいしい! 

         餡子もあったらよかったな~(*'‐'*)ウフフフ♪




            *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
             ランキングにも参加しています!
           おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                ↓  ↓  ↓  
               スイーツブログ(ここをクリック♪)