・ 無塩バター 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 3g
・ アーモンドパウダー 20g
・ グラニュー糖 90g
・ 卵 1個半(約80g)
・ 牛乳 50g
・ 紅茶葉(アールグレイ) 4g
・ レモンの皮 1/4個分
・ アールグレイパウダー 1g(入れなくても可)
・ プルーンの紅茶煮 6個 (入れなくても可)
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 3g
・ アーモンドパウダー 20g
・ グラニュー糖 90g
・ 卵 1個半(約80g)
・ 牛乳 50g
・ 紅茶葉(アールグレイ) 4g
・ レモンの皮 1/4個分
・ アールグレイパウダー 1g(入れなくても可)
・ プルーンの紅茶煮 6個 (入れなくても可)
*紅茶はティーバッグを利用すると細かくなってるので便利です。
*普通の茶葉を使用する場合は、包丁で刻むかすり鉢でするなどして細かくしてください。
*上記の半量でも作れます。
*普通の茶葉を使用する場合は、包丁で刻むかすり鉢でするなどして細かくしてください。
*上記の半量でも作れます。
?H3>作り方
*プルーンの紅茶煮、仕上げのプルーンの紅茶煮シロップなしの
シンプルバージョンでも美味しく出来ます!
*下準備* ・型にバターを塗って冷蔵庫で固めてから強力粉を薄くまぶし、 使うまで冷蔵庫に入れておく。 ・粉はあわせてふるう。 ・レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖の中に入れておく。 (・プルーンを半分にカットする。) 1. 牛乳をレンジ500wで30秒ほど温め、紅茶葉をいれる。(a) 2. レモン皮を入れたグラニュー糖によく溶いた卵を2回に分けて加え、砂糖のザラザラ感が なくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。 *空気を入れないようにまぜる。(b) 3. ふるっておいた粉類を加え、全体がなじむまで良く混ぜる。(c) 4. 紅茶を入れた牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。(d) *紅茶葉も一緒に生地に混ぜ込む。 5. バターを小鍋に入れて火にかけ溶かす。 熱いバターを4に少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。(e) (f) 6. 生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 *オーブンを予熱し始める。 7. 絞り袋に入れ、型に均等に絞り出す。(中央にプルーンをのせる。)(g) 8. 200℃~220℃で12~15分焼く。 すぐに型から出し網の上で冷ます。(h) (熱いうちに紅茶煮のシロップを表面に塗る。) *中央が盛り上がり全体に焼き色がついて入ればOK。 *焼く温度&時間はオーブンによって多少違ってくるので、 様子を見て調整してください。
*プルーンの紅茶煮、仕上げのプルーンの紅茶煮シロップなしの
シンプルバージョンでも美味しく出来ます!