*しっとりめのシュー生地です。
*オーブンシートに絞り出した状態の生地をそのまま冷凍庫で凍らせて、
固まったらオーブンシートからはがし保存袋に入れて冷凍庫で2週間は保存できます。
・使用するときは自然解凍してから、通常通りに焼いてください。
*焼いた状態の生地も冷凍出来ます。
・使用するときは冷たいまま少しオーブンで焼くと、美味しくいただけます。
*オーブンシートに絞り出した状態の生地をそのまま冷凍庫で凍らせて、
固まったらオーブンシートからはがし保存袋に入れて冷凍庫で2週間は保存できます。
・使用するときは自然解凍してから、通常通りに焼いてください。
*焼いた状態の生地も冷凍出来ます。
・使用するときは冷たいまま少しオーブンで焼くと、美味しくいただけます。
・ バター 50g
・ 水 50g
・ 牛乳 50g
・ 薄力粉 70g
・ グラニュー糖 3g
・ 塩 ひとつまみ
・ 卵 2個~2個半
・ 水 50g
・ 牛乳 50g
・ 薄力粉 70g
・ グラニュー糖 3g
・ 塩 ひとつまみ
・ 卵 2個~2個半
作り方
*下準備* ・粉をふるっておく。 1. 鍋にバター、水、牛乳、グラニュー糖、塩を入れて、(a) 中火にかけひと煮立ちしたら火からおろし、 薄力粉を一度に加え、木べらで一気にかき混ぜる。(b) *粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。 2. 鍋を再び中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜる。 全体がひとまとめになって、鍋底に生地が白い膜のようについてきたら (c) すぐ火からおろし、生地をボールに移す。 3. よく溶いた卵を少しずつ加えそのつど木べらでよく混ぜ合わせる。(d) *卵の量は生地の状態をみて調節する。 *卵と生地がよく混ざってから次の卵を入れる。 *生地を木べらですくうと数秒でボトっと落ちて、 木べらについた生地が三角のくちばし状になるくらいになるまで。(e) 4. 生地が乾燥しないようにボールにラップをし、そのまま室温に30分くらい置く。 *オーブンを予熱し始める。 *絞り袋に1cmの丸口金をつけておく。 *霧吹きに水を入れて用意しておく。 5. オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、生地を直径5cm位になるように 絞り出していく。 (f) *絞り終わりの部分が角のようになっていたら、水でぬらした指で軽くおさえる。 6. 表面にたっぷりと霧を吹き、200℃で25~30分焼く。(g) *膨らんでる途中でオーブンの扉を開けないこと! *全体によく焼き色がつくまでしっかりと焼く。 *焼きが足りないと、オーブンから出した後しぼんでしまう原因になります。 7. 網の上で冷まし、冷めたらお好みでクリームをつめればシュークリームの完成☆