*そのままデザートのソースとして使ったり、ゼラチンと生クリームを加えて
        ババロアにしたりなど、色々なお菓子のベースになるカスタードクリームのような
        ソースです。

       
   ?H3>材料     (作りやすい量です。ババロアなどお菓子の種類によって多少分量が変わることもあります。)

     ・ 卵黄  2個分
     ・ 牛乳  200ml
     ・ グラニュー糖  40g
     ・ バニラビーンズ  1/2本分

  ?H3>作り方
  
  1. 鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズ、バニラのさや、グラニュー糖少量を入れて、
     火にかけ沸騰直前で火を止める。

  2. 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。(a)

  3. 2に1の牛乳を少しずつ注ぎいれ泡立て器でよく混ぜ合わせる。(b)

  4. 3を鍋に戻しいれ、再び火にかける。*弱めの中火

  5. 木べら(耐熱性のゴムベラ)で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
     *木べらについた卵液を指でなぞって指のあとが消えないくらい。(c)

  6. こし器を通してボールに移し (d)、底を氷水に当てて冷やせばソースの完成。
     *ババロアの場合は熱いうちにゼラチンを加える。

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