*そのままデザートのソースとして使ったり、ゼラチンと生クリームを加えて
ババロアにしたりなど、色々なお菓子のベースになるカスタードクリームのような
ソースです。
ババロアにしたりなど、色々なお菓子のベースになるカスタードクリームのような
ソースです。
・ 卵黄 2個分
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖 40g
・ バニラビーンズ 1/2本分
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖 40g
・ バニラビーンズ 1/2本分
?H3>作り方
1. 鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズ、バニラのさや、グラニュー糖少量を入れて、 火にかけ沸騰直前で火を止める。 2. 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。(a) 3. 2に1の牛乳を少しずつ注ぎいれ泡立て器でよく混ぜ合わせる。(b) 4. 3を鍋に戻しいれ、再び火にかける。*弱めの中火 5. 木べら(耐熱性のゴムベラ)で絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。 *木べらについた卵液を指でなぞって指のあとが消えないくらい。(c) 6. こし器を通してボールに移し (d)、底を氷水に当てて冷やせばソースの完成。 *ババロアの場合は熱いうちにゼラチンを加える。