・ 牛乳 400ml
・ 生クリーム 100ml
・ 杏仁霜 35g
・ グラニュー糖 35g
・ 粉ゼラチン 6g (板ゼラチンでも可)
・ 水 35g (板ゼラチンの場合は不要)
・ 生クリーム 100ml
・ 杏仁霜 35g
・ グラニュー糖 35g
・ 粉ゼラチン 6g (板ゼラチンでも可)
・ 水 35g (板ゼラチンの場合は不要)
?H3>作り方
1. 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。 (板ゼラチンの場合は、たっぷりの冷水に浸けてふやかす) 2. 鍋に牛乳・杏仁霜・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。 3. 鍋を中火にかけ、たえずかき混ぜながら全体を煮溶かす。 ふつふつと細かい泡がでてきたら、火を止める。 *温まると少しとろみがついてくるので、底の方が焦げ付かないように注意! 4. ふやかしておいたゼラチンを鍋に入れよく混ぜて溶かし、 こし器を通してボールに移す。 5. ボールの底を氷水に当て、時々混ぜながら冷ます。 冷たくなって少しとろみが付いてきたら、生クリームを入れて混ぜ合わせる。 6. レードル(おたま)で器に均等に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 *そのままでも美味しいですが、あれば杏のシロップ煮&そのシロップをかけて 食べることをおすすめしまーす! *もしくはお好みの缶詰のフルーツとその缶詰のシロップをかけても美味しいかも♪