
枇杷の白ワインコンポート は以前作った時にすごくおいしくて
それ以来、枇杷の季節になると作っています。
白ワインの酸味と枇杷の爽やかな感じがとっても合うんです!
綺麗なオレンジ色で見た目もかわいい(^▽^*)
よーく冷やしてそのまま食べても十分おいしいけど、
苺のタルトみたいにカスタードクリームの上に並べても綺麗だしおいしい。
ぶーちゃんおすすめはコンポートとコンポート液を使ったゼリー☆☆☆
明日のおやつは 枇杷ゼリー でーすヽ( ´∀`)ノうふふ♪
・ 枇杷 15個
・ 白ワイン 300ml
・ グラニュー糖 100g
・ 水 100ml
・ 白ワイン 300ml
・ グラニュー糖 100g
・ 水 100ml
?H3>作り方
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1. 枇杷は真ん中から横半分にぐるっと包丁を入れて、半割りにする。(a) 皮をむき、上下の真ん中の部分を外側から菜箸などで突き刺して種を取り除く。 2. みょうばん水(水1ℓ・みょうばん小さじ1)に10分ほどつけてあく抜きする。(b) 3. 白ワインを鍋に入れ火にかけ熱し、火をつけてアルコール分を飛ばす。 砂糖と水を加え、弱火にして砂糖を溶かす。 *炎が鍋より上に出てくるので注意! 4. 枇杷の水気をよくとって鍋に入れ (c)、 キッチンペーパーをかぶせて弱火で7~8分煮る。(d) 5. 火からおろしたら、鍋のそこを氷水などに当てて冷ます。(e) 冷めたら容器に移して冷蔵庫に保存する。(f)
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