
基本的なスポンジ生地の作り方です。
難しい工程はないのですが、
上手く膨らますためには卵をふんわりしっかりと立てること!
ぶーちゃんも何度も試行錯誤を重ね、最近やっといい感じのふんわり生地に
焼きあがるようになりました♪
?H3>材料
15cm丸型1台分 18cm丸型1台分
・ 卵 2個 3個
・ グラニュー糖 60g 90g
・ 薄力粉 60g 90g
・ 無塩バター 20g 30g
?H3>作り方
・ 卵 2個 3個
・ グラニュー糖 60g 90g
・ 薄力粉 60g 90g
・ 無塩バター 20g 30g
?H3>作り方
1. ボールに卵を入れ軽くほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーの中速で泡立てる。(a) 少し混ざった時点で、ボールを湯煎にかけてさらに泡立てる。(b) 生地を触ってみてお風呂のお湯くらいの温度になったら、湯煎からはずしてさらに泡立てる。 2. 生地が冷えてきてもったりとし、泡立て器を持ち上げて生地が少ししてからボトッと 落ちてくるくらいまでしっかりと立てる。*かなりしっかりと立てるのがポイント! 最後に低速で1分程度混ぜて大きな泡を消す。(c) 3. ふるっておいた粉を2回に分けて加え、そのつど木べらで切るように混ぜながら 粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。(d) 4. 温かい溶かしバターを少しずく加え、ゴムベラに代えて全体を混ぜ合わせる。(e) *生地が少しゆるくなってつやがでる。 5. 型に流し込み、軽くトントンと底を打ちつけて平らにし 170℃のオーブンで30~40分焼く。(f) *型の高さまで全体が膨らみ、生地を押してみて指のあとが残らないくらい弾力があり、 まわりがすこし縮まった感じになっていたらOK。(g) 6. オーブンから出したら30cmくらいの高さから型を落とし、生地にショックを与える。 すぐに型から出して網の上で冷ます。(h)*写真は15cm型を使用して、170度で30分焼いたものです。