イメージ 1

   今日の晩御飯は鮭の混ぜ寿司&野菜たっぷり春雨と肉団子のスープ♪

  今日はおやつを作らなかったからデザートは何にもない・・・(>_<;)

  鮭の混ぜ寿司はうちのお母さんが昔よく作ってくれてたもの☆ おふくろの味ってやつです♪

  簡単でおいしいのでぜひお試しあれ!!


            材料


         ・米   3合         
         ・塩鮭  2切れ                 
         ・きゅうり 1本                
         ・大葉   5枚くらい           
         ・白ゴマ  大さじ2くらい
    ☆合わせ酢 - 酢   1/2カップ
                 砂糖 1/4カップ
                 塩   小さじ2


         

              作り方


   1.合わせ酢の材料を鍋に入れ火にかけて、一度煮立てて砂糖と塩を溶かしてから冷ましておく。
   2.鮭は焼いてから、骨と皮をとって身をほぐしておく。
   3.きゅうりは薄い輪切りにして塩もみしておく。
   4.大葉は千切りにする。
   5.炊き上がったご飯に合わせ酢をかけて混ぜる。(炊飯器のなかでやるとまぜやすい!)
   6.酢飯を大きめのボールなどに移して、鮭をいれてまぜる。
   7.荒熱がとれたら、きゅうりとゴマを加えて混ぜる。
   8.お皿にもって、上に大葉の千切りをのせて完成!