先週末、初めて箱根 に行ってきました
伊豆や熱海には行ったことがありましたが、
箱根は初めてでした
(関西人in 東京になって、10年以上になるのにねっ!!)
職場の人たちにもびっくりされました 。
お宿は、まだ、新しい 翠松園
を選びました
なぜここを選んだのか??
和と洋の融合に興味、全室露天風呂つき、お食事期待できそう・・・・
などなどからです
部屋の露天風呂にはテレビもついていて、
何時間でも入ってられそうな感じでした
家のお風呂でもしばしば寝てしまう私は、
お食事は、別棟でいただきます。
そこが、旅館の名前にもなっている、
元三井家の別荘である 国登録有形文化財 翠松園です。
築100年くらいらしいのですが、とても大切に使われています。
床を歩くときに、みしみしいったりするのですが、
その音がなぜか、心地よかったりしました ≧(´▽`)≦
それではご馳走になった弥生の献立でございまーす
まずは、おビール
先付け
生湯葉と生うにに、赤貝と肝松葉、長いも、菜の花
先付け
椀盛り
お造り
焼き物
左手前の、衣が着いたようなものは
姫サザエのおかき揚げなんですが、
おつまみに最高!!というお味でした。
進肴
ちょっと写真がボケてますねー( ´(ェ)`)
炊き合わせ
飯蛸と筍と天豆です。
最後のお食事のごはんです。
貝柱と筍のご飯でした。
水物
苺とパパイヤの練乳餡に苺とパパイヤのソースが
かかっていました。
とても品のいい(私にぴったり!!) のお食事、
大満足でございました
ご馳走様でした。
つくづく、和食って手がこんでるなあとおもいました。
お食事処になっている、日本家屋の中に調理場もあるんですが、
お庭から、調理場がよくみえているんです。
すごいたくさんの板さんがいて、
そこを通る度に、みんな手をとめ、窓越しに挨拶されるんです
そこから、お出汁の良い香りもしていて、
私なんて、、気になって気になって・・・・(*⌒∇⌒*)
本当は、その窓に張り付いて、作るのをじっと見ていたい感じでした。
何度もウロウロしていた私のことが、
邪魔で仕方なかったでしょうね~
ごめんなさーい !!
でもでも、今度は、もっとじっくり、見ますから !!