東京は、土曜日にまた雪がふりました 雪


しかも、また積もりました。


大阪に比べて、ほんと雪がよく降ります 叫び


寒い日の晩御飯は、やっぱり、鍋です クッキング


今回は、あんこう鍋に挑戦しました ニコニコ


そう、今までに食べたことがないので、挑戦です 。



まずは、大好きな あん肝 ドキドキ

これはよくお寿司屋さんでいただきます。

この、まったり感が白ワインにあうとおもうんですけど・・・・ワイン☆
あん肝




あんこうは一度、湯通ししました。

鍋の出汁は、普通におだしをとり、そこに、醤油とみりんを少々、

そして、甘めの(わたしの好み)みそ、そこにあん肝をすりつぶしていれました。
あんこうなべ




あんこうは、捨てるところが全くない魚だそうです。

(また誰かに、さかな君みたい!!といわれそー べーっだ! )




あんこう鍋用セットということで、売られていた切り身の中には、

もちろん皮とかもはいっていました。

ふだんは、魚の皮はちょっと苦手なんですが、

全く臭みもなく、美味しかったので、


お肌のため!!


と思い、もちろんいただきました。




〆にはきしめんを入れました。

あん肝の入ったこのお味噌のお出汁が美味しすぎて・・・・・ラブラブ!
きしめん




この前のクエ鍋もそうでしたが、最近、お魚 魚 のお鍋が

気に入っています ドキドキ



あれあれ・・・・年齢的なものかしら?? と一瞬思いましたが、

そうではなさそうです  チョキ にひひ