一昨年の冬、しばらく休職していたときに、
友人に勧められ、飲み始めてからはまっています
生姜湯です
自分でせっせと、生姜をすり、ある時はお湯に、
ある時は、紅茶に入れ、そこに、ハチミツを入れて
飲んでいます。
(良く売られている粉をお湯に溶かすタイプのものは
あまり好きではありません!)
疲れているときは、ハチミツ多めでちょっと甘めに・・・
風邪のときは、生姜を多めに ・・・
という感じで・・・・・
先日、お気に入りブログの、そらり さんのブログで、
生姜のハチミツ漬けなるものが紹介されていて、
これが気になって気になって・・・・・
欲しくて欲しくて・・・・・
そして、やっと手に入れました!!
自分で作るのとはまた違ったお味・・・
生姜のハチミツ漬けをスプーン1杯ぐらい
マグカップにいれ、お湯を注ぐとまさしく、
懐かしい、子供の頃良く飲んだ
冷やしあめ のお味です。
(但し、冷やしあめは冷たい飲み物ですが・・・
冷やしあめのこと関東出身の友人に話したら、
誰も知りませんでした。
去年、高知の朝市でもおばちゃんが売ってました!
確か、1杯¥200くらいだったかなあ~)
この寒さ、そして、風邪・・・
すべてこの 生姜のハチミツ漬け で
乗り切りたいとおもいます !!
余談ですが・・・ガリ好きの旦那様は、ハチミツ漬けでつくった生姜湯を飲み終えた後に
カップに残った生姜もボリボリ食べてました・・・・(*゚ー゚)ゞ